新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月17日 07時29分44秒

    icon

    和菓子:○:どら焼き

    今日は老若男女に愛される“和菓子”を紹介します。
    簡単ですので~是非とも挑戦してみてくださいネ。

    【和菓子:〇:どら焼き】

    <材料(8個分くらい)>
    [皮]
     薄力粉:150g 
     ベーキングパウダー:大さじ1
     玉子:3個
     砂糖:100g
     醤油・味醂・蜂蜜:各々大さじ1/2
     牛乳:1/3カップ
    [あん]
     こしあん(市販品):400g
    バター:20g

    <作り方>
    ①薄力粉+ベーキングパウダーを合わせ振って、砂糖も振る。
    ②ボウルに玉子を割り解し泡立てて、砂糖を混ぜて泡立てる。
    ③醤油+味醂+蜂蜜を加え、箆で混ぜ合わせる。
    ④更に牛乳を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンでバターを熱し、④の1/8づつ焼きあげる。
     平らな〇状にし、片面が少し色付くくらいに弱火で焼きあげる。
    ⑥焼きあがった⑤の中心に、お好みの量の[あん]を挟む。
    ⑦[あん]を包むように丸めれば・・・完成です。

    ※皮に醤油と味醂を加えたのは・・・
      ↓
      ★和風味に仕上げたかったからです(入れなくても可)。

    ※ハンバーガーのように[あん]を挟んでも宜しいかと。

    ■今回の[あん]は~「こしあん」を使いましたが・・・
      ↓
      ★粒あん・あんと一緒に「栗」を挟んでも美味しいよネ。
      ★生クリーム・苺ジャム・カスタードクリームでも面白いよネ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件