-
from: ぽんちゃんさん
2013年02月17日 07時29分44秒
icon
和菓子:○:どら焼き
今日は老若男女に愛される“和菓子”を紹介します。
簡単ですので~是非とも挑戦してみてくださいネ。
【和菓子:〇:どら焼き】
<材料(8個分くらい)>
[皮]
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:大さじ1
玉子:3個
砂糖:100g
醤油・味醂・蜂蜜:各々大さじ1/2
牛乳:1/3カップ
[あん]
こしあん(市販品):400g
バター:20g
<作り方>
①薄力粉+ベーキングパウダーを合わせ振って、砂糖も振る。
②ボウルに玉子を割り解し泡立てて、砂糖を混ぜて泡立てる。
③醤油+味醂+蜂蜜を加え、箆で混ぜ合わせる。
④更に牛乳を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
⑤フライパンでバターを熱し、④の1/8づつ焼きあげる。
平らな〇状にし、片面が少し色付くくらいに弱火で焼きあげる。
⑥焼きあがった⑤の中心に、お好みの量の[あん]を挟む。
⑦[あん]を包むように丸めれば・・・完成です。
※皮に醤油と味醂を加えたのは・・・
↓
★和風味に仕上げたかったからです(入れなくても可)。
※ハンバーガーのように[あん]を挟んでも宜しいかと。
■今回の[あん]は~「こしあん」を使いましたが・・・
↓
★粒あん・あんと一緒に「栗」を挟んでも美味しいよネ。
★生クリーム・苺ジャム・カスタードクリームでも面白いよネ。
コメント: 全0件