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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月19日 08時11分58秒

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    牛肉のホワイトソース掛け

    牛肉を赤ワインで煮込み、ホワイトソースを掛けました。
    彩りも鮮やかで~食卓が賑やかに演出できます。

    【牛肉のホワイトソース掛け】

    <材料(2~3人分)>
    薄切り牛肉(exシャブシャブ用):200gくらい
     赤ワイン:大さじ3
     醤油:大さじ1
     砂糖:大さじ1/2
     粗挽き胡椒:少々
    [ホワイトソース]
     小麦粉:10g
     バター:20g
     牛乳:1カップ
     固形スープの素:1/2個
     白ワイン:大さじ1/2
     塩・胡椒:各々少々
    [付け合せ野菜]
     トマト・ニンジン・パプリカ(橙)・サラダ菜:各々適量

    <作り方>
    ①[ホワイトソース]を作る。
     (A)耐熱ボウルに小麦粉を入れ、バターを千切って散らす。
     (B)ラップを掛けて、(A)をレンジでチン(1分30秒)する。
     (C)牛乳を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
     (D)固形スープの素を砕いて入れ、更に混ぜ合わせる。
     (E)再度(D)をレンジでチン(2分30秒)し、混ぜてトロミをつける。
     (F)白ワイン&塩+胡椒で味を整える。
    ②フライパンに、赤ワイン+醤油+砂糖+粗挽き胡椒を入れ
     煮た立たせてから、牛肉を加えて絡ませるように焼きあげる。
    ③トマト+パプリカを食べ易い大きさにカットし
     ニンジンをピーラーで薄く(長く)スライスする。サラダ菜は洗う。
    ④器にサラダ菜を敷き詰めて、②の牛肉を盛り付ける。
    ⑤処理した野菜を乗せて①のホワイトソースを掛ければ・・・完成です。

    ※牛肉が硬くならないように焼くコツは・・・
      ↓
      <作り方②>で~「汁をシッカリ煮詰めて」から肉を入れることです。

    ■ご飯に乗せても&ワインの肴にもv(^_^)vですが・・・
      ↓
      ★パスタに乗せても~美味しくって綺麗で拍手喝采ですヨ(タブン?)。

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