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from: ぽんちゃんさん
2013年02月19日 08時11分58秒
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牛肉のホワイトソース掛け
牛肉を赤ワインで煮込み、ホワイトソースを掛けました。
彩りも鮮やかで~食卓が賑やかに演出できます。
【牛肉のホワイトソース掛け】
<材料(2~3人分)>
薄切り牛肉(exシャブシャブ用):200gくらい
赤ワイン:大さじ3
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
粗挽き胡椒:少々
[ホワイトソース]
小麦粉:10g
バター:20g
牛乳:1カップ
固形スープの素:1/2個
白ワイン:大さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
[付け合せ野菜]
トマト・ニンジン・パプリカ(橙)・サラダ菜:各々適量
<作り方>
①[ホワイトソース]を作る。
(A)耐熱ボウルに小麦粉を入れ、バターを千切って散らす。
(B)ラップを掛けて、(A)をレンジでチン(1分30秒)する。
(C)牛乳を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
(D)固形スープの素を砕いて入れ、更に混ぜ合わせる。
(E)再度(D)をレンジでチン(2分30秒)し、混ぜてトロミをつける。
(F)白ワイン&塩+胡椒で味を整える。
②フライパンに、赤ワイン+醤油+砂糖+粗挽き胡椒を入れ
煮た立たせてから、牛肉を加えて絡ませるように焼きあげる。
③トマト+パプリカを食べ易い大きさにカットし
ニンジンをピーラーで薄く(長く)スライスする。サラダ菜は洗う。
④器にサラダ菜を敷き詰めて、②の牛肉を盛り付ける。
⑤処理した野菜を乗せて①のホワイトソースを掛ければ・・・完成です。
※牛肉が硬くならないように焼くコツは・・・
↓
<作り方②>で~「汁をシッカリ煮詰めて」から肉を入れることです。
■ご飯に乗せても&ワインの肴にもv(^_^)vですが・・・
↓
★パスタに乗せても~美味しくって綺麗で拍手喝采ですヨ(タブン?)。
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