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from: ぽんちゃんさん
2013年02月20日 07時48分57秒
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鯵の唐揚げ
鯵(アジ)は~新鮮なら刺身orナメロウです。
その他のレシピは~蒲焼or煮付けetcですが・・・
本日は~“唐揚げ”にして、熱した胡麻油を掛けました。
【鯵の唐揚げ】
<材料(2人分)>
鯵(アジ):ビックサイズ2尾
片栗粉:少々
サラダ油:適量
[付け合せ野菜]
モヤシ・豆苗:各々少々
胡麻油・七味唐辛子:各々適宜
<作り方>
①鯵を3枚におろし、皮を剥き&細かな骨を取り除く。
②処理した鯵に片栗粉を(少し)塗す。
③高温で熱したサラダ油で、②をカラッと揚げて油をきる。
新鮮な鯵は~中身がレアー状態でもOKです。
④モヤシを茹で上げて、水気をきる。
⑤器に③を盛って、高温で熱した「胡麻油」を掛ける。
ジューと音がすれば~OKです。
⑥鯵の上に④のモヤシを乗せ、七味唐辛子を振り掛ける。
⑦最後に、豆苗を飾り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑤>で~熱した胡麻油を掛けたのは・・・
↓
★香り付け&表面の柔らかさを取り戻すためです。
■一見「和食」に見えちゃいますが・・・
↓
★意外と“白ワイン”にもv(^。^)/^でしたヨ。
⇒ROERO ARNEISを呑りました。Alla-Salute !
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