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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月20日 07時48分57秒

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    鯵の唐揚げ

    鯵(アジ)は~新鮮なら刺身orナメロウです。
    その他のレシピは~蒲焼or煮付けetcですが・・・
    本日は~“唐揚げ”にして、熱した胡麻油を掛けました。

    【鯵の唐揚げ】

    <材料(2人分)>
    鯵(アジ):ビックサイズ2尾
     片栗粉:少々
     サラダ油:適量
    [付け合せ野菜]
     モヤシ・豆苗:各々少々
    胡麻油・七味唐辛子:各々適宜

    <作り方>
    ①鯵を3枚におろし、皮を剥き&細かな骨を取り除く。
    ②処理した鯵に片栗粉を(少し)塗す。
    ③高温で熱したサラダ油で、②をカラッと揚げて油をきる。
     新鮮な鯵は~中身がレアー状態でもOKです。
    ④モヤシを茹で上げて、水気をきる。
    ⑤器に③を盛って、高温で熱した「胡麻油」を掛ける。
     ジューと音がすれば~OKです。
    ⑥鯵の上に④のモヤシを乗せ、七味唐辛子を振り掛ける。
    ⑦最後に、豆苗を飾り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑤>で~熱した胡麻油を掛けたのは・・・
      ↓
      ★香り付け&表面の柔らかさを取り戻すためです。

    ■一見「和食」に見えちゃいますが・・・
      ↓
      ★意外と“白ワイン”にもv(^。^)/^でしたヨ。
       ⇒ROERO ARNEISを呑りました。Alla-Salute !

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