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from: ぽんちゃんさん
2013年02月21日 07時54分25秒
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[特別枠]蕎麦
東京・神田の老舗蕎麦処“神田藪そば”で火災があり
90年前に建てられた店舗を焼いてしまいました。
※1923年建築・数寄屋造り・東京都選定歴史的建造物
小生は現役中、此処の蕎麦処に何度も足を運びました。
↓
注文した蕎麦が出来上がるまでに・・・
焼き海苔+玉子焼きで~“熱燗(一合徳利)”を呑る。
※酒の追加注文をしない。
[江戸っ子の食べ方]
☆「ざるそば」を注文する!
☆麺露は「チョン付け」で!
☆大きな音「ズルズル」を出しながら食べる!
☆「割箸」以外は使わない!
☆蕎麦は「噛まないで」呑み込む!
☆最後に「蕎麦湯」を一気に呑んで〆る!
[江戸蕎麦処の源流(のれん御三家)]
①藪蕎麦
江戸(雑司ヶ谷/鬼子母神)の藪の中にある百姓家が発祥とか?
②更科蕎麦
江戸/保科家に認められた信州更級郡の蕎麦人から更科とか?
③砂場蕎麦
発祥は大阪・大阪城築城の砂置場に位置していたとか?
【[特別枠]蕎麦】
ってな訳で~本日は「蕎麦」を取り上げました。
⇒材料&作り方は~省略させて頂きます。 m(_ _)m
“神田藪そば”さんに
お見舞い申し上げると共に、一刻も早い再建をお祈り致します。
↓下掲の画像は“藪そば”ではありません。小生宅の“ぽんちゃん蕎麦”です。
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