-
from: ぽんちゃんさん
2013年02月22日 07時20分52秒
icon
妻の誕生日[祝]ディナー
昨日は~妻の“?回目の誕生日”でした。
<?の数字は個人情報保護法で守られ開示不可>
【妻の誕生日[祝]ディナー】
「献立」は数日前から思案してましたが下記を作りました。
コースメニューではなく単品メニューです。
※個々の材料・作り方は省略させて頂きます。
↓
★魚貝のパエリア(Main-Dish)
★ローストビーフ
★ピックルスとチーズのサラダ
★鮪の刺身
★ミニトマト2種のオリーブオイル漬け
☆焼きカニ
(画像には写っておりません~忘れてて後で追加調理しました)
★呑んだワイン“Chateau Soutard GRAND CRUCLASSE 1992”
(フランス産;赤ワイン・濃厚色・超渋風味)
[メインディッシュのパエリア(PAELLA)とは?]
スペインを代表する世界的に人気の料理(起源はアラブとも)
本場では「パエリア祭り」が毎年開催されることで有名
バレンシア語で「フライパン」を意味し
パエジェーラという専用鍋でサフランを加えて調理する米料理
トッピングは魚貝・肉類・野菜・マカロニetc
■今回は~パエリアの米に芯が多少残り・・・
↓
★再度「白ワイン」を追加して~蒸し直しました(妻が)。
⇒やはり小生とは「料理キャリア」が違います。妻に感謝。 m(_ _)m
コメント: 全0件