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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月23日 07時12分50秒

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    揚げ饅頭

    田舎の友人から帰郷土産で頂戴した饅頭数個が・・・
    冷蔵庫の隅に残っておりました(正;忘れてました)。
    密封してましたが~少し硬く感じましたので
    衣を塗して揚げてみました。面白い風味に変身しました。

    【揚げ饅頭】

    <材料(5個分)>
    饅頭:5個[愛知三河/関谷酒造製造の酒饅頭]
    [衣]
     薄力粉:100g
     ベーキングパウダー:小さじ1
     グラニュー糖:30g
     塩:ひとつまみ
     牛乳:50cc
     玉子:1個
     ※市販の天麩羅粉orホットケーキの素でも可
    揚げ油:適量

    <作り方>
    ①[衣]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ②饅頭を①にタップリ浸けて、揚げ油(160℃)で揚げる。
    ③揚げあがった饅頭の油を切って、器に盛れば・・・完成です。

    ※揚げ油の温度に要注意です。
      ↓
      ★高温過ぎると⇒ 表面が硬く&中まで火が通らない。
      ★低温過ぎると⇒ 揚げ油を吸い過ぎてベトべトになる。

    ※盛り付け器に紙を敷けば・・・
      ↓
      ★少しくらい油が残っていても大丈夫です(画像参照)。

    ■田舎の友達(EAさん+THさん+YSさん) m(_ _)m です。
      ↓
      ★次回も期待しておりますので~宜しくお願いいたしますネェ~。

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