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from: ぽんちゃんさん
2013年02月23日 07時12分50秒
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揚げ饅頭
田舎の友人から帰郷土産で頂戴した饅頭数個が・・・
冷蔵庫の隅に残っておりました(正;忘れてました)。
密封してましたが~少し硬く感じましたので
衣を塗して揚げてみました。面白い風味に変身しました。
【揚げ饅頭】
<材料(5個分)>
饅頭:5個[愛知三河/関谷酒造製造の酒饅頭]
[衣]
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
グラニュー糖:30g
塩:ひとつまみ
牛乳:50cc
玉子:1個
※市販の天麩羅粉orホットケーキの素でも可
揚げ油:適量
<作り方>
①[衣]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②饅頭を①にタップリ浸けて、揚げ油(160℃)で揚げる。
③揚げあがった饅頭の油を切って、器に盛れば・・・完成です。
※揚げ油の温度に要注意です。
↓
★高温過ぎると⇒ 表面が硬く&中まで火が通らない。
★低温過ぎると⇒ 揚げ油を吸い過ぎてベトべトになる。
※盛り付け器に紙を敷けば・・・
↓
★少しくらい油が残っていても大丈夫です(画像参照)。
■田舎の友達(EAさん+THさん+YSさん) m(_ _)m です。
↓
★次回も期待しておりますので~宜しくお願いいたしますネェ~。
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