-
from: ぽんちゃんさん
2013年02月24日 07時11分46秒
icon
フライパンで作る-すき焼き
底の深いフライパンで“すき焼き”を作りました。
少人数で食べたい時には~大変重宝します。
勿論・・・単身者でもネ(小生も単身赴任時に多々作りました)。
【フライパンで作る-すき焼き】
<材料(2人分)>
すき焼き用のスライス牛肉:100g前後
[野菜etc]
ネギ・シラタキ・豆腐・春菊:各々適量
[調味料]
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3~5(甘さ加減は好みで)
酒or味醂:大さじ1
玉子:2個(人数分)
<作り方>
①野菜etcを、好みの大きさにカットする。
②フライパンに、砂糖+醤油+酒or味醂+水を加える。
③火をつけて沸騰したら、肉を加える。
④肉が7割くらい煮えたら、①の野菜etcを加えて煮る。
肉&野菜etcは、少しづつ加える+煮詰まったら酒を足す。
⑤其々の具材に火が通ったら、
玉子を割り入れた個々の器に取り分けて・・・完成です。
※このレシピは・・・
↓
★強火で一気にサァッと調理したほうが美味しいです。
■このレシピの特徴は・・・
↓
★キッチンで即調理し⇒即食卓に出せることです。
v(^_^)v 日本酒(+猪口/茶椀は×)を添えることも忘れずに願います。
コメント: 全0件