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from: ぽんちゃんさん
2013年02月25日 06時54分07秒
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浅利と野菜の酒蒸し
酒蒸し~は貝のみでも美味しいですが・・・
野菜を加えれば~味&風味+色彩が倍増します。
【浅利と野菜の酒蒸し】
<材料(4人分)>
浅利(アサリ):600gくらい
[野菜]
スナックエンドウ・エリンギ・ミニトマト
パプリカ・ニンジン:各々適量
刻ざんだニンニク・バター:各々適宜
[調味料]
白ワイン:大さじ3
岩塩:少々
レモン汁:適量(盛り付け時)
<作り方>
①パッドに浅利を入れ、海水程度にの塩水を
タップリ入れて静かな暗い所で塩を吐かせる。
②フライパンでニンニク+バターを熱して、
食べ易い大きさにカットした野菜を炒める。
③野菜に8割くらい火が通ったら、
①の浅利+白ワインを加えて、蓋をしてから蒸し煮する。
④浅利の殻が開いたら、岩塩を少し振り掛ける。
⑤個々の器に盛って、レモン汁を掛ければ・・・完成です。
※今回は上記の野菜を加えましたが・・・
↓
★ブロッコリー・アスパラ・マッシュルームetcでも綺麗で美味しいヨ。
※今回は「白ワイン」を使いましたが・・・
↓
★日本酒・焼酎・紹興酒・ウォッカ・テキーラetcでも可です。
■この料理は~熱々の状態でテーブルに出しましょう!
↓
★冷めてしまうと~少し辛く感じちゃいますからネ。
★焼酎のお湯割りorホットウィスキーetcにピッタンコです。
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