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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月25日 06時54分07秒

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    浅利と野菜の酒蒸し

    酒蒸し~は貝のみでも美味しいですが・・・
    野菜を加えれば~味&風味+色彩が倍増します。

    【浅利と野菜の酒蒸し】

    <材料(4人分)>
    浅利(アサリ):600gくらい
    [野菜]
     スナックエンドウ・エリンギ・ミニトマト
     パプリカ・ニンジン:各々適量
    刻ざんだニンニク・バター:各々適宜
    [調味料]
     白ワイン:大さじ3
     岩塩:少々
    レモン汁:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①パッドに浅利を入れ、海水程度にの塩水を
     タップリ入れて静かな暗い所で塩を吐かせる。
    ②フライパンでニンニク+バターを熱して、
     食べ易い大きさにカットした野菜を炒める。
    ③野菜に8割くらい火が通ったら、
     ①の浅利+白ワインを加えて、蓋をしてから蒸し煮する。
    ④浅利の殻が開いたら、岩塩を少し振り掛ける。
    ⑤個々の器に盛って、レモン汁を掛ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の野菜を加えましたが・・・
      ↓
      ★ブロッコリー・アスパラ・マッシュルームetcでも綺麗で美味しいヨ。

    ※今回は「白ワイン」を使いましたが・・・
      ↓
      ★日本酒・焼酎・紹興酒・ウォッカ・テキーラetcでも可です。

    ■この料理は~熱々の状態でテーブルに出しましょう!
      ↓
      ★冷めてしまうと~少し辛く感じちゃいますからネ。
      ★焼酎のお湯割りorホットウィスキーetcにピッタンコです。

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