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from: ぽんちゃんさん
2013年02月26日 07時26分00秒
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金目鯛の煮付け
超;簡単な調理-レシピですが・・・
味は~黒塀で囲まれた“老舗-割烹料亭の味”です。
【金目鯛の煮付け】
<材料(2人分)>
金目鯛(今回は切身):2切
牛蒡:適量
[調味料(煮汁)]
生姜:1~2欠片
醤油・酒・味醂:各々大さじ2
蜂蜜(砂糖でも可):大さじ1
水:大さじ7くらい
<作り方>
[金目鯛の下処理]
熱湯を掛け、笊にあげて水気をきる。
⇒魚の身が締まって「形崩れ」を防ぐためです。
①生姜を皮付きのまま2mm幅にスライスする。
②牛蒡を洗って、縦長く切り分ける。
③フライパンに①の生姜+醤油+酒+味醂+蜂蜜(or砂糖)
と一緒に水を加えて、強火にかけ煮立てる。
④煮汁が煮立ったら、金目鯛を皮面を上にして並べ入れる。
煮汁が金目鯛の半分くらいに浸かるのがベターです。
ここで~処理した②の牛蒡も加える。
⑤アルミ箔の「落とし蓋」をし、更にフライパンの「蓋」をして
中火から弱火で約6~7分間煮詰める(魚のサイズにもよる)。
⑥「煮汁」が少なくなって、牛蒡が柔らかくなり
金目鯛に煮汁が沁み込んだら、火を止めて少し蒸らす。
⑦器に金目鯛+牛蒡を盛って、煮汁を掛ければ・・・完成です。
※魚(今回は金目鯛)の臭みをとる為に・・・
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★生姜を加えた煮汁を煮立たせてから~魚を煮付けました。
※このレシピは・・・
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★メバル・カサゴ・カレイ・銀鱈(ギンダラ)にも適用可です。
■この和風料理には~[当然ですが]日本酒が似合いますよネ。
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ex;辛口/灘の生一本“剣菱”・・・なんかが宜しいかと! v(^_^)v
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