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from: ぽんちゃんさん
2013年02月27日 07時25分26秒
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麻婆豆腐
ご飯が進む“麻婆豆腐”は中華料理の王様です。
ピりッと辛い~豆板醤+甜麺醤を加えて花椒も掛けました。
【麻婆豆腐】
<材料(2~3人分)>
豆腐(木綿):1丁
豚挽肉:100g
サラダ油:大さじ1
ニラ:適宜
[調味料]
ニンニク・生姜:各々1欠片
豆板醤・甜麺醤・紹興酒・醤油:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
胡椒:少々
[スープ]
鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2を湯に溶かす
湯:200ml
片栗粉:大さじ1
胡麻油・辣油・粉花椒(ホワジャオ):各々少々
<作り方>
①豆腐を下処理をする。
(A)豆腐をキッチンペーパーに包み、水分を切る。
(B)水分が切れた豆腐を2cm角に切り刻む。
②中華鍋でサラダ油を熱し、豚挽肉をポロポロに炒める。
③鍋に刻んだニンニク+生姜を足して、油と馴染ませる。
④豆板醤+甜麺醤を加え、更に炒め合わせる。
⑤紹興酒+醤油+砂糖+胡椒を足して、更々に炒め混ぜる。
⑥全体が混ざり合ったら、湯+鶏がらスープを加える。
⑦下処理した①の豆腐を加えて、混ぜながら弱火で煮付ける。
⑧刻んだニラを⑦に加え、
少し煮込んでから火を止めて「水溶き片栗粉」を入れトロミを出す。
⑨最後に、優しく混ぜてから胡麻油+辣油&花椒を振り掛ける。
⑩大きい器に、熱々の⑨を盛り付ければ・・・完成です。
※美味しい麻婆豆腐を創るには・・・
↓
★「炒める」+「煮る」+「トロミを付ける」の3工程をジックリ熟す。
最終のトロミを付ける時に、ダマが出来ないように要注意。
⇒火を止めて&鍋を揺らしながらユックリ入れましょう。
★<作り方②~⑤>の工程で~確り混ぜ合わせることです。
■辛味調味料(豆板醤&甜麺醤etc)の量比率は・・・
↓
★召しあがるゲストの年齢+好み&性格を考慮願います。
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