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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年02月27日 07時25分26秒

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    麻婆豆腐

    ご飯が進む“麻婆豆腐”は中華料理の王様です。
    ピりッと辛い~豆板醤+甜麺醤を加えて花椒も掛けました。

    【麻婆豆腐】

    <材料(2~3人分)>
    豆腐(木綿):1丁
    豚挽肉:100g
     サラダ油:大さじ1
    ニラ:適宜
    [調味料]
     ニンニク・生姜:各々1欠片
     豆板醤・甜麺醤・紹興酒・醤油:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1
     胡椒:少々
    [スープ]
     鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2を湯に溶かす
     湯:200ml 
     片栗粉:大さじ1
     胡麻油・辣油・粉花椒(ホワジャオ):各々少々

    <作り方>
    ①豆腐を下処理をする。
     (A)豆腐をキッチンペーパーに包み、水分を切る。
     (B)水分が切れた豆腐を2cm角に切り刻む。
    ②中華鍋でサラダ油を熱し、豚挽肉をポロポロに炒める。
    ③鍋に刻んだニンニク+生姜を足して、油と馴染ませる。
    ④豆板醤+甜麺醤を加え、更に炒め合わせる。
    ⑤紹興酒+醤油+砂糖+胡椒を足して、更々に炒め混ぜる。
    ⑥全体が混ざり合ったら、湯+鶏がらスープを加える。
    ⑦下処理した①の豆腐を加えて、混ぜながら弱火で煮付ける。
    ⑧刻んだニラを⑦に加え、
     少し煮込んでから火を止めて「水溶き片栗粉」を入れトロミを出す。
    ⑨最後に、優しく混ぜてから胡麻油+辣油&花椒を振り掛ける。
    ⑩大きい器に、熱々の⑨を盛り付ければ・・・完成です。

    ※美味しい麻婆豆腐を創るには・・・
      ↓
      ★「炒める」+「煮る」+「トロミを付ける」の3工程をジックリ熟す。
       最終のトロミを付ける時に、ダマが出来ないように要注意。
       ⇒火を止めて&鍋を揺らしながらユックリ入れましょう。
      ★<作り方②~⑤>の工程で~確り混ぜ合わせることです。

    ■辛味調味料(豆板醤&甜麺醤etc)の量比率は・・・
      ↓
      ★召しあがるゲストの年齢+好み&性格を考慮願います。

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