新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月05日 07時54分52秒

    icon

    照焼きチキン~ガーリック風味

    鶏肉を白ワイン&蜂蜜+醤油を絡めて焼きました。
    味が鶏肉に沁み込み~程好い“テリ”も食欲を掻き立てます。

    【照焼きチキン~ガーリック風味】

    <材料(2~3人分)>
    鶏肉(モモ・手羽元etc):250gくらい
     塩・胡椒:各々適量
     ガーリックパウダー:大さじ1
     片栗粉:適宜
    [絡めタレ汁]
     蜂蜜:大さじ1
     白ワイン・醤油:各々大さじ2
     マヨネーズ:小さじ2
    [添え野菜]
     ブロッコリー・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉に、塩+胡椒&ガーリックパウダーで下味をつけ
     片栗粉を塗しておく(片栗粉の塗し過ぎに要注意)。
    ②フライパン(油無しで)に、①を皮部から入れて中火で焼く。
     両面(全面)をコンガリと狐色になるまで焼きあげる。
    ③フライパンに出た油を綺麗に拭き取って
     [絡めタレ汁]を混ぜ合わせてから、フライパンで鶏肉に絡める。
    ④器に③を盛って[絡めタレ汁]も少し掛けて、
     茹でたブロッコリー&ミニトマトを飾れば・・・完成です。

    ※鶏肉がコッテリ味ですので・・・
      ↓
      ★爽やか味の野菜を添えました。肉のみでも勿論OKですが?

    ■この料理に合う呑み品は・・・下記で!小生の独断ですが?
      ↓
      “温紹興酒”or“MEURSAULT(仏ブルゴーニュ産白ワイン辛口)”

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件