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from: ぽんちゃんさん
2013年03月05日 07時54分52秒
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照焼きチキン~ガーリック風味
鶏肉を白ワイン&蜂蜜+醤油を絡めて焼きました。
味が鶏肉に沁み込み~程好い“テリ”も食欲を掻き立てます。
【照焼きチキン~ガーリック風味】
<材料(2~3人分)>
鶏肉(モモ・手羽元etc):250gくらい
塩・胡椒:各々適量
ガーリックパウダー:大さじ1
片栗粉:適宜
[絡めタレ汁]
蜂蜜:大さじ1
白ワイン・醤油:各々大さじ2
マヨネーズ:小さじ2
[添え野菜]
ブロッコリー・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉に、塩+胡椒&ガーリックパウダーで下味をつけ
片栗粉を塗しておく(片栗粉の塗し過ぎに要注意)。
②フライパン(油無しで)に、①を皮部から入れて中火で焼く。
両面(全面)をコンガリと狐色になるまで焼きあげる。
③フライパンに出た油を綺麗に拭き取って
[絡めタレ汁]を混ぜ合わせてから、フライパンで鶏肉に絡める。
④器に③を盛って[絡めタレ汁]も少し掛けて、
茹でたブロッコリー&ミニトマトを飾れば・・・完成です。
※鶏肉がコッテリ味ですので・・・
↓
★爽やか味の野菜を添えました。肉のみでも勿論OKですが?
■この料理に合う呑み品は・・・下記で!小生の独断ですが?
↓
“温紹興酒”or“MEURSAULT(仏ブルゴーニュ産白ワイン辛口)”
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