-
from: ぽんちゃんさん
2013年03月06日 07時28分19秒
icon
牡蠣のトマトソース煮
牡蠣鍋・牡蠣フライ・牡蠣のバター焼き・牡蠣のチャウダーetcetc
と“牡蠣レシピ”は v(^。^)v 豊富ですが・・・
今日は~白ワインに合わせたOYSTERS-RECIPEを紹介します。
【牡蠣のトマトソース煮】
<材料3人分)>
生牡蠣:6~8個
バター・小麦粉:各々大さじ1
塩・胡椒:各々少々
エクストラバージンオイル:小さじ2
白ワイン:大さじ1
トマトホイール(缶):200g
刻みパセリ:少々(盛り付け時)
<作り方>
①牡蠣を洗い、塩+胡椒を振って小麦粉を塗す。
②フライパンでバター+エクストラバージンオイルを熱し
処理した①の牡蠣をコンガリと焼きあげる。
③牡蠣の表面に火が通ったら、白ワインでグランべする。
④トマトホイールを足して弱火で煮付ける。
⑤器に④を盛って、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。
※<作り方④>の段階で・・・
↓
★刻んだタマネギ+ニンジンを加えれば~食感が〇です。
※個々の器に取り分けた時に・・・
↓
★粉チーズorタバスコを掛ければ大人風味にもネ?
■前記しましたが~この料理には(独断で)下記ワインをお奨めします。
↓
“Altos del Majanar Airen”
⇒スペイン(カスティージャ・ラ・マンチャ地方)産/スィートな白ワイン
コメント: 全0件