新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月07日 07時27分12秒

    icon

    [創作料理]イカのマリネ~ポテトスティック添え

    通常の“イカのマリネ”にポテトスティックを添え
    ポテトの~パリパリ感&シナシナ感を味わうレシピです。
    普通の感覚では作れない~2(or3)感をご賞味ください?

    【[創作料理]イカのマリネ~ポテトスティック添え】

    <材料(2~3人分)>
    生イカ:中型を1パイ
     塩:少々
    ジャガイモ:中型を1個
     サラダ油・塩・胡椒:各々適量
    [マリネ液]
     白ワイン:大さじ2
     レモン汁:小さじ2
     白ワインビネガー:大さじ1 
     塩・胡椒:各々少々
     刻んだパセリ:少々

    <作り方>
    ①ポテトスティックを作る。
     (A)ジャガイモの皮を剥き、細かく細く切る。
     (B)熱したサラダ油で揚げ、油を切り塩+胡椒を掛ける。
    ②生イカの頭・足・腸を切って、皮を剥いてから切り分ける。
    ③塩を加えた熱湯にサァッと浸して、氷水に付け水気をきる。
    ④[マリネ液]を作る。
     全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ⑤器に③のイカを並べて、④の[マリネ液]を廻し掛ける。
    ⑥上から①の[ポテトスティック]を盛り付ければ・・・完成です。

    ※ポテトスティックの中に“揚げニンニク”を加えれば・・・
      ↓
      ★風味(香り)豊かな“大人味”になっちゃいますヨ。

    ■前記しましたが~ポテトスティックの変化を楽しんでネ?
      ↓
      A⇒パリパリの時には・・・キィーンと冷えたビールで!
      B⇒マリネ液に触れ少し柔らかくなったら・・・常温ワインを!
      C⇒マリネ液と馴染んできたら・・・度数の高い老酒orウォッカetcかな?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件