-
from: ぽんちゃんさん
2013年03月07日 07時27分12秒
icon
[創作料理]イカのマリネ~ポテトスティック添え
通常の“イカのマリネ”にポテトスティックを添え
ポテトの~パリパリ感&シナシナ感を味わうレシピです。
普通の感覚では作れない~2(or3)感をご賞味ください?
【[創作料理]イカのマリネ~ポテトスティック添え】
<材料(2~3人分)>
生イカ:中型を1パイ
塩:少々
ジャガイモ:中型を1個
サラダ油・塩・胡椒:各々適量
[マリネ液]
白ワイン:大さじ2
レモン汁:小さじ2
白ワインビネガー:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
刻んだパセリ:少々
<作り方>
①ポテトスティックを作る。
(A)ジャガイモの皮を剥き、細かく細く切る。
(B)熱したサラダ油で揚げ、油を切り塩+胡椒を掛ける。
②生イカの頭・足・腸を切って、皮を剥いてから切り分ける。
③塩を加えた熱湯にサァッと浸して、氷水に付け水気をきる。
④[マリネ液]を作る。
全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
⑤器に③のイカを並べて、④の[マリネ液]を廻し掛ける。
⑥上から①の[ポテトスティック]を盛り付ければ・・・完成です。
※ポテトスティックの中に“揚げニンニク”を加えれば・・・
↓
★風味(香り)豊かな“大人味”になっちゃいますヨ。
■前記しましたが~ポテトスティックの変化を楽しんでネ?
↓
A⇒パリパリの時には・・・キィーンと冷えたビールで!
B⇒マリネ液に触れ少し柔らかくなったら・・・常温ワインを!
C⇒マリネ液と馴染んできたら・・・度数の高い老酒orウォッカetcかな?
コメント: 全0件