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from: ぽんちゃんさん
2013年03月08日 08時04分34秒
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カナッペ
パーティーetcでの存在感あるオードブルの1っです。
見栄えが綺麗で~食卓が華やかになるレシピです。
フランス料理の前菜&軽食で出されるサンドイッチの一種です。
【カナッペ】
[カナッペ(仏;CANAPE)の語源]
背凭れ付きの長椅子orソファーの意味
フランスで豪華な宴につく前に、個室に置かれた椅子に座って
片手にグラスを持ち、会話しながら食べたことからカナッペと呼んだ。
イタリアでは Tramezzini or Tartine ともいう(らしい)。
[カナッペのレシピ]
一口大にカットした食パン+薄く切ったフランスパン&クラッカーetcに
チーズ・野菜・魚貝・肉類etcを乗せて食べる軽食の調理。
[カナッペのトッピング例]
肉類⇒ フォアグラ・ローストビーフ・蒸し鶏・ハム・パテ・鶉卵
魚貝類⇒ キャビア・エビ・サーモン・サーディン・イクラ
乳製品⇒ カーマンベールチーズ・クリームチーズ・バター
野菜&果物類⇒ キュウリ・トマト・ チェリー・パイナップル
和食党⇒ お新香・納豆・佃煮・一夜干しの魚・海苔・黒豆
※お好みの食前酒(食中酒を含む)に合わせてトッピングしてネ。
↓
★ワイン⇒ チーズ+果物etc ★シャンパン⇒ チーズ+キャビアetc
⇒高価な品をトッピングする必要は全くありませんです。
■下掲画像は~我家での冷蔵庫の残り物(廉価)をトッピングした1例です。
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