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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月08日 08時04分34秒

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    カナッペ

    パーティーetcでの存在感あるオードブルの1っです。
    見栄えが綺麗で~食卓が華やかになるレシピです。
    フランス料理の前菜&軽食で出されるサンドイッチの一種です。

    【カナッペ】

    [カナッペ(仏;CANAPE)の語源]
    背凭れ付きの長椅子orソファーの意味
    フランスで豪華な宴につく前に、個室に置かれた椅子に座って
    片手にグラスを持ち、会話しながら食べたことからカナッペと呼んだ。
    イタリアでは Tramezzini or Tartine ともいう(らしい)。

    [カナッペのレシピ]
    一口大にカットした食パン+薄く切ったフランスパン&クラッカーetcに
    チーズ・野菜・魚貝・肉類etcを乗せて食べる軽食の調理。

    [カナッペのトッピング例]
    肉類⇒ フォアグラ・ローストビーフ・蒸し鶏・ハム・パテ・鶉卵
    魚貝類⇒ キャビア・エビ・サーモン・サーディン・イクラ
    乳製品⇒ カーマンベールチーズ・クリームチーズ・バター
    野菜&果物類⇒ キュウリ・トマト・ チェリー・パイナップル
    和食党⇒ お新香・納豆・佃煮・一夜干しの魚・海苔・黒豆

    ※お好みの食前酒(食中酒を含む)に合わせてトッピングしてネ。
      ↓
      ★ワイン⇒ チーズ+果物etc ★シャンパン⇒ チーズ+キャビアetc
       ⇒高価な品をトッピングする必要は全くありませんです。

    ■下掲画像は~我家での冷蔵庫の残り物(廉価)をトッピングした1例です。

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