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from: ぽんちゃんさん
2013年03月09日 06時58分55秒
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鶏ササミ肉の梅醤油焼き
本日は~焼酎(ロック)の肴を紹介させて頂きます。
鶏のササミ肉に~梅+醤油を塗して焼き蒸しあげました。
サッパリしたササミ肉には、梅風味の醤油タレが馴染みます。
【鶏ササミ肉の梅醤油焼き】
<材料(2人分)>
鶏ササミ肉:2枚
塩・胡椒:各々少々
オリーブオイル:適量
[梅醤油タレ]
梅干:1個
味醂・大さじ2
醤油:大さじ1
[添え野菜]
パプリカ(黄+赤)・ピーマン:各々適量
<作り方>
①[梅醤油タレ]を作る。
(A)梅の種を取って、包丁で叩いて梅肉を作る。
(B)ボウルに(A)を入れ味醂+醤油を足して、混ぜ合わせる。
②[添え野菜]を下処理する。
全ての材料の種を取って、食べ易い大きさにカットする。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、②を少し焼く。
④フライパンの油を拭いてから、オリーブオイルを追加し
鶏ササミ肉を加えて、表面をコンガリと焼きあげる。
⑤表面に火が通ったら、①の[梅醤油タレ]を廻し掛け
蓋をして(弱火)で蒸し揚げる(長時間蒸すと硬くなるので要注意)。
⑥器に⑤を盛って、③を添えれば・・・完成です。
※先に[添え野菜]を焼いたのは・・・
↓
★鶏肉に野菜の「お焦げ」が付かないようにする為です。
■焼酎には「梅味が効いた肴」が似合いますよネ。
“焼酎の梅割り”があるくらいですもんネ?
↓
★米焼酎・麦焼酎・芋焼酎・蕎麦焼酎・泡盛etc種類は問いません。m(_ _)m
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