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from: ぽんちゃんさん
2013年03月11日 07時08分01秒
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烏賊の腸(はらわた)味噌和え
新鮮な烏賊(イカ)を入手しましたので・・・
味噌に“烏賊の腸(はらわた)”を混ぜ合わせて和えました。
【烏賊の腸(はらわた)味噌和え】
<材料(2~3人分)>
新鮮な生烏賊(イカ):刺身用1パイ
※腸(はらわた)が入っている品を用意する。
[野菜]
パプリカ(赤・黄):各々1/2個
オクラ:2~3本
[調味料]
烏賊の腸(はらわた):1パイ分の全て
赤味噌:大さじ1.5
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
カイワレ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①烏賊(イカ)の腸(はらわた)を、丁寧に取り出す。
②烏賊を食べ易い大きさにカットする。
皮は残しても剥いても~ドチラでもお好みです。
③[調味料]を作る。
取り出した①の腸をボウルに入れ、他の調味料と混ぜ合わせる。
④小鍋に③を移し、最初は強火で混ぜながら沸騰させ
次に弱火でジックリ煮詰めてタレ汁に「トロミ」を出す。
⑤沸騰させた熱湯で、②のイカをサァッと湯がく。
湯がき過ぎに注意です。硬くなっちゃうからです。
⑥④の鍋に、⑤の烏賊+刻んだ野菜を入れて
[調味料]を絡めるように和える(煮込む&焼きあげる)。
⑦器に⑥を盛って、カイワレを乗せれば・・・完成です。
※調味料の中に・・・
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★刻んだ「青葱」を加えれば~味&食感が〇です。
※少しパンチが欲しい「お父さん」には・・・
↓
★七味唐辛子を振り掛けてあげましょうネ。
■この料理は・・・・
↓
★個人々の和器に盛って出しても~雰囲気があります?
⇒神楽坂の呑処(綺麗な女将が)で呑るシュチュエーションです。
※その女将の容姿は、口数が少なく割烹着が似合う和風美人ですヨ。
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