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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月11日 07時08分01秒

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    烏賊の腸(はらわた)味噌和え

    新鮮な烏賊(イカ)を入手しましたので・・・
    味噌に“烏賊の腸(はらわた)”を混ぜ合わせて和えました。

    【烏賊の腸(はらわた)味噌和え】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な生烏賊(イカ):刺身用1パイ
     ※腸(はらわた)が入っている品を用意する。
    [野菜]
     パプリカ(赤・黄):各々1/2個
     オクラ:2~3本
    [調味料]
     烏賊の腸(はらわた):1パイ分の全て
     赤味噌:大さじ1.5
     酒:大さじ1 
     醤油:小さじ1
    カイワレ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①烏賊(イカ)の腸(はらわた)を、丁寧に取り出す。
    ②烏賊を食べ易い大きさにカットする。
     皮は残しても剥いても~ドチラでもお好みです。
    ③[調味料]を作る。
     取り出した①の腸をボウルに入れ、他の調味料と混ぜ合わせる。
    ④小鍋に③を移し、最初は強火で混ぜながら沸騰させ
     次に弱火でジックリ煮詰めてタレ汁に「トロミ」を出す。
    ⑤沸騰させた熱湯で、②のイカをサァッと湯がく。
     湯がき過ぎに注意です。硬くなっちゃうからです。
    ⑥④の鍋に、⑤の烏賊+刻んだ野菜を入れて
     [調味料]を絡めるように和える(煮込む&焼きあげる)。
    ⑦器に⑥を盛って、カイワレを乗せれば・・・完成です。

    ※調味料の中に・・・
      ↓
      ★刻んだ「青葱」を加えれば~味&食感が〇です。

    ※少しパンチが欲しい「お父さん」には・・・
      ↓
      ★七味唐辛子を振り掛けてあげましょうネ。

    ■この料理は・・・・
      ↓
      ★個人々の和器に盛って出しても~雰囲気があります?
       ⇒神楽坂の呑処(綺麗な女将が)で呑るシュチュエーションです。
        ※その女将の容姿は、口数が少なく割烹着が似合う和風美人ですヨ。

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