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from: ぽんちゃんさん
2013年03月12日 06時50分44秒
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鶏もも肉の塩焼き野菜添え
居酒屋で食べる「焼き鳥」は炭火で焼きますが・・・
家庭で“備長炭を用意する”のは至難の業ですので~
串には刺さず~グリルで焼きあげました。匂いが堪りません。
【鶏もも肉の塩焼き野菜添え】
<材料(2~3人分)>
鶏もも肉:2枚
粗塩・胡椒:各々適宜
[添え野菜]
ピーマン・パプリカ・タマネギ・蓮根・南瓜:各々適量
<作り方>
①鶏もも肉を食べ易い大きさにカットし、粗塩+胡椒を振る。
②[添え野菜]を食べ易い大きさにカットし、塩を軽く振る。
③耐熱皿に①+②を乗せ、グリルで炙り焼きあげる。
※最初に①の肉を焼き、後で野菜を焼く(油が程良く染みるから)。
※鶏肉の表面が少し焦げるくらいが〇です。
※野菜類は焦げ目が付かない方が〇です。
④焼きあがった③の肉と野菜を分けて盛り付ければ・・・完成です。
※粗塩+胡椒を振ってますので~そのまま召しあがれますが・・・
↓
[付けタレ]が欲しい時は下記を用意する。
①醤油(3)+味醂(3)+酒(2)+砂糖(2)を弱火で煮詰める。
②麺露(4)+砂糖(2)+醤油(4)+ニンニクのスライスを漬け込む。
③中華スープ(5)+醤油(3)を熱し水溶き片栗粉(2)でトロミを出す。
■この料理に合う呑品ですかぁ~?
↓
[新橋界隈の居酒屋での例]
①まず最初は・・・キィ~ンと冷えたビール!(pm08:00~)
②次は・・・辛口の日本酒を常温で!(pm09:00~)
③占めは・・・焼酎にフルーツ果汁を垂らしたオンザロック!(pm11:00~)
❹帰る間際に・・・鮭のお茶漬け or 味噌を塗した焼きお握り!(am00:01)
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