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from: ぽんちゃんさん
2013年03月13日 07時26分16秒
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鯛&鮭のカルパッチョ
新鮮な鯛+鮭を入手し~カルパッチョにしてみました。
晩酌が日本酒ならば“お造り”にしちゃうところですが・・・
昨晩はワインだったので・・・“カルパッチョ”がピッタリでした。
【鯛&鮭のカルパッチョ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯛+鮭:各々刺身用を1/2身
ベビーリーフ・キュウリ・タマネギ:各々適量
エクストラバージンオイル:大さじ1
レモン汁:小さじ2
岩塩・粗挽き黒胡椒:各々少々
ミニトマト:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯛+鮭を半身に捌き、骨(小骨も)を取って薄くスライスする。
②キュウリ+タマネギをスライスし、
ベビーリーフと一緒に冷水に浸して水気を切る。
③エクストラバージンオイルとレモン汁を混ぜ合わせる。
④器に水気を切った②を敷き詰めて、①の鯛+鮭を並べる。
⑤上から③の調味料を廻し掛け、岩塩+粗挽き黒胡椒を振る。
⑥最後に真ん中にミニトマトを添えれば・・・完成です。
※今回[その1]は~鯛と鮭でしたが・・・
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★タコ・マグロ・ホタテ・カツオ&アボカドetcでもOKです。
※今回[その2]は~通常の“カルパッチョ-タレソース”でしたが・・・
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α オリーブオイルで刻んだネギを炒め、胡麻油+醤油と混ぜる。
β ポン酢にブラックペッパーを足し、バージンオイルと合わせる。
γ バジルソースに白ワインビネガーを混ぜ合わせる。
上記(α・β・γ)が考えられますが~組み合わせても〇です。
※今回[その3]は~魚を生の状態で盛り付けましたが・・・
↓
★熱湯にサァッと潜らせても~食感が面白く奥深い風味です。
■上記(今回を3回使用)以外の調理方法も∞(無限大)です。
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★合わせるワインの種類も∞(無限大)ですネ。 ワァイ n(^_^)/^
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