-
from: ぽんちゃんさん
2013年03月21日 07時28分50秒
icon
豚肉と野菜の煮物
豚肉と野菜をタップリ使った和風煮物です。
ボリューム感があり~ご飯が進みます。お酒も進みます。
【豚肉と野菜の煮物】
<材料(3人分)>
豚薄切り肉:100gくらい
[野菜]
大根・人参・インゲン・エノキ:各々適量
水:1カップ
[調味料]
酒:大さじ2
味醂:大さじ1
醤油:大さじ1.5
砂糖・和風ダシ:各々小さじ1
<作り方>
①野菜を下処理する。
(A)大根の皮を剥き輪切りにし、角を面取りする。
(B)人参の皮を剥き、大きく乱切りにする。
(C)インゲンを洗って、両端をカットする。
(D)エノキの土部をカットして解す。
②鍋に水を入れて、処理した大根+人参を煮る。
③インゲン+エノキ&豚肉を加え、
調味料を加えて更に煮込む(大根と人参が煮えるまで)。
④柔らかくなった食材を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※野菜は上記の他には・・・
↓
★牛蒡(ゴボウ)・里芋(サトイモ)etcでも宜しいかと。
※このレシピでの豚肉は・・・
↓
★薄くスライス処理した肉が便利です(調理時間が短縮)。
☆塊肉でもOKですが、調理時間が短縮出来ません。
■この料理には “日本酒” が似合いますネ。
↓
(い)熱燗を御猪口でチビチビ呑む⇒ 通常の晩酌!
(ろ)焼酎を茶碗でグイグイ呑む⇒ 嫌なことを忘れる寝酒!
(は)冷酒をシャンパングラスで呑む⇒ 嬉しい事を再確認する喜酒!
コメント: 全0件