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from: ぽんちゃんさん
2013年03月23日 06時56分26秒
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麻婆茄子
本日は「麻婆豆腐」のアレンジ-レシピを紹介します。
茄子にピリ辛の餡が絡んで~ご飯(&酒)がすすみますヨ。
【麻婆茄子】
<材料(4人分)>
茄子:5~6本
塩:大さじ1
豚挽肉:150g
ニラ:1束
[調味料A]
白葱:1本
生姜・大蒜:各々1欠片
豆板醤:小さじ2
[調味料B]
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
チキンスープの素:1個
水:200cc
[調味料C]
醤油:・味噌(赤):各々大さじ1
オイスターソース:小さじ2
水溶き片栗粉:水(大さじ2)+片栗粉大さじ1)
サラダ油・胡麻油:各々大さじ1
揚げ油:適量
<作り方>
①食材etcの下準備をする。
(A)茄子の蔕を取って縦に切り、塩水に漬けてアクを取る。
(B)ニラを洗って、ザク切りにする。
(C)調味料Aの葱+生姜の皮を剥き、大蒜と一緒に微塵切りにする。
(D)調味料Bの材料を鍋で煮立てる。
(E)調味料Cの材料を混ぜ合わせる。
②揚げ油を170℃に熱し、水気をきった(A)の茄子を揚げる。
③中華鍋でサラダ油を熱し、調味料Aを強火で炒め
香りが出たら豚挽肉を足して、ポロポロになるまで炒める。
④肉の色が変わったら②の茄子を加え、調味料Bを入れて
2~3分間くらい煮詰める(焦げ付かないようにネ)。
⑤調味料C+ニラを加えて全体に絡ませる。
⑥最後に、水溶き片栗粉を足して「トロミ」を付ける。
⑦器に⑥を盛って、胡麻油を垂らし風味を付ければ・・・完成です。
※このレシピでの注意点は・・・
↓
★茄子を一旦揚げてから挽肉と絡めましょう。
茄子の食感も楽しみたいですからネ。
■このレシピの特徴は・・・
↓
①中華大皿に盛って~ 多人数でワイワイ言って食べる。
②丼に掛けて~ ご飯と一緒一気ににかけ込む。
③麺類にトッピングして~ あんかけ風で食べる。
④中華饅頭に挟んで~ 肉饅のように食べる。
etcetcetcの召し上がり方が考えられます。余ったら冷凍保存も可です。
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