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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月23日 06時56分26秒

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    麻婆茄子

    本日は「麻婆豆腐」のアレンジ-レシピを紹介します。
    茄子にピリ辛の餡が絡んで~ご飯(&酒)がすすみますヨ。

    【麻婆茄子】

    <材料(4人分)>
    茄子:5~6本
     塩:大さじ1
    豚挽肉:150g
    ニラ:1束
    [調味料A]
     白葱:1本
     生姜・大蒜:各々1欠片
     豆板醤:小さじ2
    [調味料B]
     酒:大さじ2 
     砂糖:大さじ1
     チキンスープの素:1個
     水:200cc 
    [調味料C]
     醤油:・味噌(赤):各々大さじ1
     オイスターソース:小さじ2
    水溶き片栗粉:水(大さじ2)+片栗粉大さじ1)
    サラダ油・胡麻油:各々大さじ1
    揚げ油:適量

    <作り方>
    ①食材etcの下準備をする。
     (A)茄子の蔕を取って縦に切り、塩水に漬けてアクを取る。
     (B)ニラを洗って、ザク切りにする。
     (C)調味料Aの葱+生姜の皮を剥き、大蒜と一緒に微塵切りにする。
     (D)調味料Bの材料を鍋で煮立てる。
     (E)調味料Cの材料を混ぜ合わせる。
    ②揚げ油を170℃に熱し、水気をきった(A)の茄子を揚げる。
    ③中華鍋でサラダ油を熱し、調味料Aを強火で炒め
     香りが出たら豚挽肉を足して、ポロポロになるまで炒める。
    ④肉の色が変わったら②の茄子を加え、調味料Bを入れて
     2~3分間くらい煮詰める(焦げ付かないようにネ)。
    ⑤調味料C+ニラを加えて全体に絡ませる。
    ⑥最後に、水溶き片栗粉を足して「トロミ」を付ける。
    ⑦器に⑥を盛って、胡麻油を垂らし風味を付ければ・・・完成です。

    ※このレシピでの注意点は・・・
      ↓
      ★茄子を一旦揚げてから挽肉と絡めましょう。
       茄子の食感も楽しみたいですからネ。

    ■このレシピの特徴は・・・
      ↓
      ①中華大皿に盛って~ 多人数でワイワイ言って食べる。
      ②丼に掛けて~ ご飯と一緒一気ににかけ込む。
      ③麺類にトッピングして~ あんかけ風で食べる。
      ④中華饅頭に挟んで~ 肉饅のように食べる。
      etcetcetcの召し上がり方が考えられます。余ったら冷凍保存も可です。

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