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from: ぽんちゃんさん
2013年03月28日 08時47分23秒
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ふろふき大根の金山寺味噌乗せ
柔らかく煮詰めたホクホクの~「ふろふき大根」に
コクと深みがのある「金山寺味噌」を乗せました。
日本の原風景が垣間見れる?和風割烹料理です?
【ふろふき大根の金山寺味噌乗せ】
<材料>
【ふろふき大根】
<材料(4人分)>
大根:太く短い品を1本
米の研ぎ汁:適量
[調味料]
水:8カップ
だし昆布:10㎝
酒:1/4カップ
味醂:大さじ1
粗塩・醤油:各々小さじ1/2
<作り方>
①大根の皮を剥き3cmくらいの輪切りにし、
表面に十字の「隠し包丁」を入れ、米の研ぎ汁で茹で上げる。
中火で約15分くらいで柔らかくなります。
②鍋で調味料を熱し、①を入れて煮付ける。妻楊枝がスゥッと通ればOKです。
【金山寺味噌】
<材料>
米麹・麦麹:各々200g
豆麹:100g
塩:80g
砂糖:125g
水飴:25g
水:50cc
焼酎:少々
<具材>
茄子・胡瓜・茗荷・人参:各々適量
<作り方>
①米麹+麦麹+豆麹を混ぜ合わせる。
②塩を塗した麹に、砂糖を足してしっかり混ぜ合わせる。
③具材を細かく切り刻んで塩揉みする。
④麹に具材+水飴&水を加えて混ぜ合わせる。
⑤味噌壺(容器)に④を入れ、表面に焼酎を振ってラップし重石を乗せる。
⑥冷暗所で数日間(約1か月)にわたって漬け込む。
↓
フィニッシュは~器にアツアツの「ふろふき大根」を盛りつけ、
「金山寺味噌」をトッピング(お好みの量)すれば・・・完成です。
※お好みで“柚子の皮”を(さり気なく)添えれば・・・
↓
★高級料亭の風貌になっちゃいます。今回は忘れました。m(_ _)m
■この料理は・・・
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★和室で和装で正座して召し上がれば~シュチュエーションは◎です。
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