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from: ぽんちゃんさん
2013年04月11日 05時01分59秒
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ジャガイモ&インゲンの鶏挽肉煮
ジャガイモ+鶏挽肉で~ボリューム感あるレシピです。
簡単で!廉価で!主婦(or主夫)が喜ぶ~応援料理です。
【ジャガイモ&インゲンの鶏挽肉煮】
<材料(3人分)>
ジャガイモ:3~4個
インゲン:2~3本
塩:少々
鶏挽肉:150gくらい
サラダ油:適量
水2カップ
顆粒和風ダシ:小さじ2
酒:30ml
[調味料]
味醂・砂糖:各々大さじ1
醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:大さじ1
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、食べ易い大きさに切って
塩を少し加えた熱湯で茹で揚げる。
②インゲンの両端をカットし、2cmに切り揃えて茹であげる。
③鍋でサラダ油を熱し鶏挽肉を炒め、
火が通ったら、①のジャガイモ+②のインゲンを加える。
④水+和風ダシ+酒を足して強火で煮立て、アクを取ってから
[調味料]で味を付け、落とし蓋をして15分くらい煮る。
⑤最後に「水溶き片栗粉」でトロミを付ける。
⑥器に⑤を盛って(お好みで)七味or山椒を掛ければ・・・完成です。
※水溶き片栗粉は・・・
↓
★分量⇒煮汁の減り加減によって調整してネ。
☆トロミを付けなくたっても~構いません(お好みです)。
■このレシピは「冷めても」美味しいです?
↓
★何故か?一度冷ますと味が沁み込んで更に美味しく」なります?
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