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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月11日 05時01分59秒

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    ジャガイモ&インゲンの鶏挽肉煮

    ジャガイモ+鶏挽肉で~ボリューム感あるレシピです。
    簡単で!廉価で!主婦(or主夫)が喜ぶ~応援料理です。

    【ジャガイモ&インゲンの鶏挽肉煮】

    <材料(3人分)>
    ジャガイモ:3~4個
    インゲン:2~3本
     塩:少々
    鶏挽肉:150gくらい
     サラダ油:適量
     水2カップ
     顆粒和風ダシ:小さじ2
     酒:30ml
     [調味料]
     味醂・砂糖:各々大さじ1
     醤油:大さじ2
    水溶き片栗粉:大さじ1

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、食べ易い大きさに切って
     塩を少し加えた熱湯で茹で揚げる。
    ②インゲンの両端をカットし、2cmに切り揃えて茹であげる。
    ③鍋でサラダ油を熱し鶏挽肉を炒め、
     火が通ったら、①のジャガイモ+②のインゲンを加える。
    ④水+和風ダシ+酒を足して強火で煮立て、アクを取ってから
     [調味料]で味を付け、落とし蓋をして15分くらい煮る。
    ⑤最後に「水溶き片栗粉」でトロミを付ける。
    ⑥器に⑤を盛って(お好みで)七味or山椒を掛ければ・・・完成です。

    ※水溶き片栗粉は・・・
      ↓
      ★分量⇒煮汁の減り加減によって調整してネ。
      ☆トロミを付けなくたっても~構いません(お好みです)。

    ■このレシピは「冷めても」美味しいです?
      ↓
      ★何故か?一度冷ますと味が沁み込んで更に美味しく」なります?

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