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from: ぽんちゃんさん
2013年04月13日 06時38分15秒
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ブルーベリーのジャム
香り高い“生ブルーベリー”を入手し~
オリジナルの“ブルーベリー-ジャム”を創ってみました。
「砂糖」と「レモン汁」のみを加え・・・自然の風味を残しました。
【ブルーベリーのジャム】
<材料>
ブルーべりー:900g
砂糖:240g
レモン汁:1/2個分
<作り方>
①ブルーベリーの果実を水で丁寧に洗い、
鍋に移して、砂糖を加えて火(強火)にかける。
②砂糖が溶けて水分が出てくるので、水を足す必要はありません。
③この時点で肝心なコトは~「アク」をシッカリ取り除く事です。
味覚&色合いに~歴然的な差が生じるからです。
④水分が減ってきたら、レモン汁を足して(手で直接絞る)
風味&果実ジャムに奥深さ?を醸し出す?
⑤火加減を弱くして、焦げないように注意しながら混ぜ合わせる。
冷めると~少し硬くなるので、その点も考慮して火を止める。
⑥長期に保存する場合は・・・
蓋付きの瓶を煮沸消毒し、ジャムが熱いうちに容器に入れ
最初のみ「逆さま」にして、冷蔵庫で保存してくださいネ。
※今回の砂糖の分量(240g)は・・・・
↓
★通常の甘さで設定しました。何を以て通常かは意味不明ですが。
分量を少なく設定すれば~ブルーベリー本来の味が強調されます。
⇒それぞれの分量で楽しむのも~オリジナル-レシピの楽しさだよネ。
■下記画像は・・・
↓
★プレーンヨーグルトに“オリジナル-ブルーベリージャム”を乗せて、
「香り菜」を添えた~“デザーの(ほんの)一例”です。
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