-
from: ぽんちゃんさん
2013年04月14日 06時55分11秒
icon
チーズ-フォンジュ
冬でもないのに~フォンジュが食べたくなりました。
最初に “ワインありき” ですがネ?
冷蔵庫の“残り物”で拵えましたが~それなりにv(^_^)vでした。
メインは~フランス-パンでした。
【チーズ-フォンジュ】
<材料(2~3人分)>
チーズ(グリュイエール・エメンタール):各々90g
ニンニク:1欠片
白ワイン:150cc
水溶きコンスターチ:コンスターチ(小さじ2)+水(小さじ4)
[フランス-パン]
Parisien ・ Deux-Livres ・ Boule :各々適量
[他の食材]
各種野菜・ウインナー・マッシュルーム・プチトマトetc:各々適量
<下処理>
①パンを食べ易い大きさにカットする。
②野菜類を一旦茹で上げる。ウインナーに切り目を入れる。
③チーズ2種を削り、混ぜ合わせる。
④ニンニクの皮を剥き、芯を取る。
<作り方>
①フォンジュ鍋に、ニンニクを擦り付け香りを付ける。
②白ワインを足して、火にかける。
③温まったらチーズを少しずつ加え、混ぜ合わせながら溶かす。
④滑らかになったら、水溶きコンスターチを加え混ぜ合わせる。
⑤フォンジュ-ホークに食材を刺して、チーズに浸せば・・・完成です。
※食材は、上記以外でも全く構いません。
↓
★ニンジン・パプリカetcですが~春野菜は今が旬で美味しいよネ。
■この料理は~大人数でワイワイ言いながら食べればv(^_^)vですヨ。
↓
★気分は “アルプスの少女-ハイジ&友人ペーター” の心境です。
コメント: 全0件