新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月14日 06時55分11秒

    icon

    チーズ-フォンジュ

    冬でもないのに~フォンジュが食べたくなりました。
    最初に “ワインありき” ですがネ?
    冷蔵庫の“残り物”で拵えましたが~それなりにv(^_^)vでした。
    メインは~フランス-パンでした。

    【チーズ-フォンジュ】

    <材料(2~3人分)>
    チーズ(グリュイエール・エメンタール):各々90g
     ニンニク:1欠片
     白ワイン:150cc
     水溶きコンスターチ:コンスターチ(小さじ2)+水(小さじ4)
    [フランス-パン]
     Parisien ・ Deux-Livres ・ Boule :各々適量
    [他の食材]
     各種野菜・ウインナー・マッシュルーム・プチトマトetc:各々適量

    <下処理>
    ①パンを食べ易い大きさにカットする。
    ②野菜類を一旦茹で上げる。ウインナーに切り目を入れる。
    ③チーズ2種を削り、混ぜ合わせる。
    ④ニンニクの皮を剥き、芯を取る。

    <作り方>
    ①フォンジュ鍋に、ニンニクを擦り付け香りを付ける。
    ②白ワインを足して、火にかける。
    ③温まったらチーズを少しずつ加え、混ぜ合わせながら溶かす。
    ④滑らかになったら、水溶きコンスターチを加え混ぜ合わせる。
    ⑤フォンジュ-ホークに食材を刺して、チーズに浸せば・・・完成です。

    ※食材は、上記以外でも全く構いません。
      ↓
      ★ニンジン・パプリカetcですが~春野菜は今が旬で美味しいよネ。

    ■この料理は~大人数でワイワイ言いながら食べればv(^_^)vですヨ。
      ↓
      ★気分は “アルプスの少女-ハイジ&友人ペーター” の心境です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件