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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月16日 06時11分23秒

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    蒸鯛の胡桃味噌添え菜花飾り

    蒸し揚げた“鯛”に“胡桃味噌”を乗せて~
    春野菜“菜の花”を飾り付けました。
    春真っ只中の“和風会席料理”の逸品でございます。

    【蒸鯛の胡桃味噌添え菜花飾り】

    <材料(3人分)>
    鯛の切身:3切れ
    [調味料]
     クレイジーソルト・白ワイン・オリーブオイル:各々適量
     豆腐:1丁
     菜の花:3本
    [胡桃味噌]
     胡桃(ケーキ用):小さじ2~3
     赤味噌:大さじ2
     砂糖・味醂:各々小さじ2

    <作り方>
    ①鯛の切身を洗って、ソルト+ワイン+オイルを掛ける。
    ②蒸し器に、①+カットした豆腐+菜の花を入れて蒸す。
    ③[胡桃味噌]を作る。
     (A)胡桃を袋に入れ、包丁etcで叩いて細かくする。
     (B)ボウルに(A)+味噌+砂糖+味醂を入れ、混ぜ合わせる。
    ④器に蒸しあがった、豆腐+鯛+菜の花を盛り付け
     ③の胡桃味噌を添えれば・・・完成です。

    ※この料理の“見せ(魅せ)場”は・・・
      ↓
      ★「盛り付け」です。下掲画像(1人分盛)がベターではありません。

    ■菜の花や 月は東に 日は西に (詠:与謝蕪村/48歳時)
      ↓
      寒く厳しい冬が去り新緑が眩しい穏やかな季節 “春”
      になりました。春は秋と並んで最も爽やかな季節です。
      新年度も月半ばが過ぎ、巷では活気が戻ってきたようですネ?
      ⇒2013年の残260日を~清く・正しく・美しく 過ごしましょう。

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