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from: ぽんちゃんさん
2013年04月16日 06時11分23秒
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蒸鯛の胡桃味噌添え菜花飾り
蒸し揚げた“鯛”に“胡桃味噌”を乗せて~
春野菜“菜の花”を飾り付けました。
春真っ只中の“和風会席料理”の逸品でございます。
【蒸鯛の胡桃味噌添え菜花飾り】
<材料(3人分)>
鯛の切身:3切れ
[調味料]
クレイジーソルト・白ワイン・オリーブオイル:各々適量
豆腐:1丁
菜の花:3本
[胡桃味噌]
胡桃(ケーキ用):小さじ2~3
赤味噌:大さじ2
砂糖・味醂:各々小さじ2
<作り方>
①鯛の切身を洗って、ソルト+ワイン+オイルを掛ける。
②蒸し器に、①+カットした豆腐+菜の花を入れて蒸す。
③[胡桃味噌]を作る。
(A)胡桃を袋に入れ、包丁etcで叩いて細かくする。
(B)ボウルに(A)+味噌+砂糖+味醂を入れ、混ぜ合わせる。
④器に蒸しあがった、豆腐+鯛+菜の花を盛り付け
③の胡桃味噌を添えれば・・・完成です。
※この料理の“見せ(魅せ)場”は・・・
↓
★「盛り付け」です。下掲画像(1人分盛)がベターではありません。
■菜の花や 月は東に 日は西に (詠:与謝蕪村/48歳時)
↓
寒く厳しい冬が去り新緑が眩しい穏やかな季節 “春”
になりました。春は秋と並んで最も爽やかな季節です。
新年度も月半ばが過ぎ、巷では活気が戻ってきたようですネ?
⇒2013年の残260日を~清く・正しく・美しく 過ごしましょう。
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