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from: ぽんちゃんさん
2013年04月17日 06時00分15秒
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浅利のワイン蒸し
通常の「浅利(あさり)の酒蒸し」は~日本酒を使いますが・・・
今日は~洋風(白ワイン+バター)を掛けて蒸しあげました。
呑品も~日本酒では無く⇒“ワイン”を合わせてみました。
【浅利のワイン蒸し】
<材料(4~5人分)>
浅利:1パック
菜の花:適量
[調味料]
白ワイン:40cc
バター:大さじ1/2
<作り方>
①浅利を砂抜きし菜の花を洗って、フライパンで少し炒める(油は不要)。
②白ワインを①に足して、(蓋をして)浅利が開くまで蒸しあげる。
③浅利が硬くならないうちに取り出し、菜の花と一緒に器に盛る。
④残った煮汁が1/3になるまで煮詰め、バターを加えて溶かす。
⑤器に盛った③に④の煮汁を掛ければ・・・完成です。
※このレシピの注意点は・・・
↓
★「浅利(あさり)を、茹で過ぎて硬くしないことです。
★「菜の花」も、茹で過ぎて柔らかでタラタラにしないことです。
■「洋風の酒蒸し」ですので・・・
↓
★呑品も洋品をセレクトしましょうネ。例えば下記とか?
ex; Rheingau Riesling QbA Trocken ドイツ産白ワイン辛口
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