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from: ぽんちゃんさん
2013年04月18日 06時12分25秒
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ジャガイモのガレット
簡単!時短!美味!の3拍子揃ったレシピです。
トッピング次第で~華やかな様相にも変身しちゃいます。
今回は・・・基礎部分(土台)のみのレシピです。 m(_ _)m
【ジャガイモのガレット】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:2k個(約250g)
コーン(ボイル済の市販品):少々
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
小麦粉・オリーブオイル:各々大さじ1
サラダ菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き薄くスライスし、更に2mmくらいの幅に切る。
細長い棒状になったら、そのままボウルに入れる(水に浸けない)。
②ボウルに入れたジャガイモ&コーンに塩+胡椒を振って、
サァッと混ぜ合わせ、小麦粉を足して全体に馴染ませる。
③フライパンでオリーブオイル1/2を熱し(弱火)、②を焼きあげる。
フライパンに②を入れたら、丸く平らになるように押さえつける。
④焼き色が付いたら引っ繰り返して、オリーブオイル1/2を掛けて焼く。
両面が少し焦げて形が整ったらOKです。少し柔らかい程度が〇です。
⑤器にサラダ菜を敷いて、④を盛り付ければ・・・完成です。
※今回はコーンのみを混ぜ合わせましたが・・・
↓
★ピーマン(パプリカ)・ニンジンを加えれば⇒ 色鮮やかに仕上がります。
★コンビーフを加えれば⇒ ボリューム感が出てメインレシピにもなっちゃいます。
■ガレットにトッピング(ピッザのように)するのも楽しいヨ。
↓
★季節の野菜を乗せてマヨネーズを掛けて~サラダ感覚で。
★マッシュルーム+ベーコン&チーズを振って~ピッザ感覚で。
★果物を乗せホイップクリームを掛けて~ケーキ感覚で。
★お新香or烏賊の塩辛を乗せて~オヤジ感覚で?
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