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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月18日 06時12分25秒

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    ジャガイモのガレット

    簡単!時短!美味!の3拍子揃ったレシピです。
    トッピング次第で~華やかな様相にも変身しちゃいます。
    今回は・・・基礎部分(土台)のみのレシピです。 m(_ _)m

    【ジャガイモのガレット】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:2k個(約250g)
    コーン(ボイル済の市販品):少々
     塩:小さじ1/4
     胡椒:少々
     小麦粉・オリーブオイル:各々大さじ1
    サラダ菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き薄くスライスし、更に2mmくらいの幅に切る。
     細長い棒状になったら、そのままボウルに入れる(水に浸けない)。
    ②ボウルに入れたジャガイモ&コーンに塩+胡椒を振って、
     サァッと混ぜ合わせ、小麦粉を足して全体に馴染ませる。
    ③フライパンでオリーブオイル1/2を熱し(弱火)、②を焼きあげる。
     フライパンに②を入れたら、丸く平らになるように押さえつける。
    ④焼き色が付いたら引っ繰り返して、オリーブオイル1/2を掛けて焼く。
     両面が少し焦げて形が整ったらOKです。少し柔らかい程度が〇です。
    ⑤器にサラダ菜を敷いて、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はコーンのみを混ぜ合わせましたが・・・
      ↓
      ★ピーマン(パプリカ)・ニンジンを加えれば⇒ 色鮮やかに仕上がります。
      ★コンビーフを加えれば⇒ ボリューム感が出てメインレシピにもなっちゃいます。

    ■ガレットにトッピング(ピッザのように)するのも楽しいヨ。
      ↓
      ★季節の野菜を乗せてマヨネーズを掛けて~サラダ感覚で。 
      ★マッシュルーム+ベーコン&チーズを振って~ピッザ感覚で。
      ★果物を乗せホイップクリームを掛けて~ケーキ感覚で。
      ★お新香or烏賊の塩辛を乗せて~オヤジ感覚で?

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