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from: ぽんちゃんさん
2013年04月20日 05時51分28秒
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ウインナーのポトフ
本日は~又々?“冷蔵庫お片付け一掃超特大セール”レシピです。
残っていた野菜&ウインナーを使った(使ってしまった)ポトフですが・・・
ゲストには~「残り物で作ったヨ」って言う必要はありません。
【ウインナーのポトフ】
<材料(3~4人分)>
ウインナー:6~8本
今回はBockwurst(粗めに挽いた豚肉+大蒜)を使用
[野菜]
ジャガイモ・タマネギ・ニンジン:各々適量
[調味料]
水:4カップ
固形コンソメ:2個
粒マスタード:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、1/4にカットする。
②タマネギは、皮を剥いて(オオザッパに)ザク切りにする。
③ニンジンも皮を剥き、食べ易く(他の食材に合わせて)カットする。
④鍋で水を沸騰させ、①+②+③&ウインナーを加えて煮詰める。
時々「灰汁」を丁寧に取り除く(スープに透明感を醸し出す)。
⑤食材(特にジャガイモ&ニンジン)が柔らかくなったら、
固形コンソメを足し、蓋をして弱火で10分くらい煮詰める。
食材に調味料が沁み込めばOKです。
⑥個人々の器に⑤を盛って、粒マスタードを添えれば・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが(なんせ残品の為)・・・
↓
★キャベツ・キノコ類・ダイコン・肉類etcでも美味しいです。
※盛り付けた後で・・・
↓
★刻んだパセリ+粗挽き胡椒を振り掛けても 〇 です。
★熱々のポトフに「蕩けるチーズ」を乗せても 〇>△ です。
■ポトフに合わせるワインは(ほんの一例ですが)・・・
↓
Cellier des Dauphins
・南仏の最高級葡萄品種ヴィオニエ100㌫から創られる白ワイン
・僅かなグリーン系の麦藁色・酸味が効いた爽快で上品な味わい
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