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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月20日 05時51分28秒

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    ウインナーのポトフ

    本日は~又々?“冷蔵庫お片付け一掃超特大セール”レシピです。
    残っていた野菜&ウインナーを使った(使ってしまった)ポトフですが・・・
    ゲストには~「残り物で作ったヨ」って言う必要はありません。

    【ウインナーのポトフ】

    <材料(3~4人分)>
    ウインナー:6~8本
     今回はBockwurst(粗めに挽いた豚肉+大蒜)を使用
    [野菜]
     ジャガイモ・タマネギ・ニンジン:各々適量
    [調味料]
     水:4カップ
     固形コンソメ:2個
    粒マスタード:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、1/4にカットする。
    ②タマネギは、皮を剥いて(オオザッパに)ザク切りにする。
    ③ニンジンも皮を剥き、食べ易く(他の食材に合わせて)カットする。
    ④鍋で水を沸騰させ、①+②+③&ウインナーを加えて煮詰める。
     時々「灰汁」を丁寧に取り除く(スープに透明感を醸し出す)。
    ⑤食材(特にジャガイモ&ニンジン)が柔らかくなったら、
     固形コンソメを足し、蓋をして弱火で10分くらい煮詰める。
     食材に調味料が沁み込めばOKです。
    ⑥個人々の器に⑤を盛って、粒マスタードを添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが(なんせ残品の為)・・・
      ↓
      ★キャベツ・キノコ類・ダイコン・肉類etcでも美味しいです。

    ※盛り付けた後で・・・
      ↓
      ★刻んだパセリ+粗挽き胡椒を振り掛けても 〇 です。
      ★熱々のポトフに「蕩けるチーズ」を乗せても 〇>△ です。

    ■ポトフに合わせるワインは(ほんの一例ですが)・・・
      ↓
      Cellier des Dauphins
      ・南仏の最高級葡萄品種ヴィオニエ100㌫から創られる白ワイン
      ・僅かなグリーン系の麦藁色・酸味が効いた爽快で上品な味わい

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