新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月21日 06時18分00秒

    icon

    ジャーマン-ポテト

    ジャーマンポテト(German-Potato)とは・・・和製英語だそうです。
    ドイツではベーコン+ジャガイモの意味で~Speckkartoffelnですって。

    【ジャーマン-ポテト】

    <材料(3~4人分)>
    ジャガイモ:ビックサイズ4個
    ベーコン:5枚
    タマネギ:1/2個
    [調味料]
     オリーブオイル:大さじ1
     塩・胡椒:各々適量
    パセリ(微塵切り):適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、耐熱皿に乗せラップを掛けてから
     レンジでチン(500W・5分)して、棒状に切り刻む。
    ②ベーコンも食べ易い大きさにカットし、タマネギはやや厚めの櫛形に切る。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、②のベーコンを炒めてから
     ②のタマネギ+①のジャガイモを加えて、混ぜながら炒め合わせる。
    ④ジャガイモに焼き色が出てきたら、塩+胡椒で味を整え
     パセリの微塵切りを足して、サァッと混ぜ合わせる。
    ⑤器に熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①②>でのカットですが・・・
      ↓
      ★今回は~「細かく切り刻んだ-レシピの例」です。
       ⇒大きいままでゴロゴロしていても可です(調理時間が増すのみです)。

    ※今回は「パセリの微塵切り」を使いましたが・・・
      ↓
      ★“ディル”etcの香辛葉を使えば~風味がまします。

    ■更に~美味しく&豪華に魅せるテクニックは・・・
      ↓
      ★サワークリームのソースを掛けるんだってヨ?
       ⇒サワークリーム+生クリーム+レモン汁=2+2+1の比率でネ。

    [私事]
    ジャーマンポテト⇒ ドイツ⇒ ビアホール⇒ 『ピルゼン』 を連想します。
    ⇒昔々(若かりし頃)銀座に『ピルゼン』って云う『ビアホール』がありました。
     確か銀座6丁目の交詢社ビルの1階にあったような記憶ですが?
     店内は「アールデコを意識」したインテリアで統一され
     アコーデオンの演奏でドイツ人店員?の若者が独語で歌っていたような?
     又~ドイツのコスチュームを着飾った女性が忙しなく接客していたような?
     ※たぶん小生は~此処で初めて「ジャーマン-ポテト」を食べたような?
     ↓
     今から遡ること・・・40数年前の昔話でした(記憶が正しければ)。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件