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from: ぽんちゃんさん
2013年04月23日 05時46分18秒
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豚の生姜焼き
老若男女を問わず~誰でもが食べた(好きな)料理です。
昔は~温かいご飯の友に最高の贅沢でした(歳がバレますが?)。
【豚の生姜焼き】
<材料(3~4人分)>
豚ロース肉(薄切り):400g
[調味料]
醤油:大さじ3
味醂・砂糖:各々大さじ1
酒:大さじ2
生姜:1欠片
サラダ油:大さじ1弱
[添え野菜]
レタス・パプリカ(赤・黄):各々適量
<作り方>
①生姜を擂って、他の調味料と混ぜ合わせる。
②パッドに豚肉を入れ①の調味料と混ぜ合わせ、下味を付ける。
約10分強で宜しいかと(長時間漬ければ味が濃くなります)。
③レタスを食べ易い大きさに千切って、水に浸しシャキシャキにする。
④パプリカを、食べ易い大きさにカットする。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、汁気をきった②の豚肉を中火で焼く。
⑥豚肉に火が通ったら、②の漬け汁を加えて絡めるように煮詰める。
⑦器に⑥を盛って、水気を切ったレタス+パプリカを添えれば・・・完成です。
※今回の豚肉は「ロースの薄切り」を使いましたが・・・
↓
★コッテリ派は⇒ 肩ロース肉を!
★アッサリ派は⇒ ロース肉or小間切れ肉を!
★経済的に余裕のある諸氏は⇒ 脂肪の旨味が豊富な霜降り肉を?
■合わせるワインは~豚肉に限らず“肉料理に合うワイン”です。
↓
ex;Tua Rita Rosso dei Notri 2011 ;イタリア産ディリーワイン赤・廉価
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