-
from: ぽんちゃんさん
2013年04月24日 07時53分09秒
icon
コロッケ2種
“田舎の味・お袋の味” 今日は大好きなコロッケを紹介させて頂きます。
しかも~2種類(カニクリーム&ポテト)なのですヨ。n(_ _;)m
【コロッケ2種】
<材料(3人分)>
[カニクリーム-コロッケ]
カニ(缶詰):200g
タマネギ:1/2個
バター:40g
小麦粉:60g
コンソメスープ:50ml
牛乳:200ml
白ワイン:大さじ1
生クリーム:50ml
塩・胡椒:各々少々
[ポテト-コロッケ]
ジャガイモ:300g
タマネギ・ニンジン:各々1/2個
合挽き肉:100g
塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
揚げ油:適量
[ソース]
トマト水煮缶:1缶
オリーブオイル:大さじ1
擂りおろしニンニク:1/2欠片
レモン汁・塩:各々少々
[添え野菜]
ベビーリーフ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
[カニクリーム-コロッケ]
①カニを解し、タマネギを微塵切りにする。
②鍋でバターを溶かして、タマネギが柔らかくなるまで炒めカニを加える。
③小麦粉を足し、弱火で焦がさないように混ぜ炒める。
④コンソメソース+牛乳etcを少しづつ加え、塩+胡椒で味を整える。
[ポテト-コロッケ]
①ジャガイモの皮を剥き、1/4にカットして茹で上げる。
②タマネギ+ニンジンを微塵切りにし、フライパンで炒める。
③合挽き肉を足して混ぜ合わせ、更に炒めて塩+胡椒で味を整える。
↓
①2種のコロッケに衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉の順で)を塗す。
②天麩羅鍋で揚げ油を熱し(中火)、①を揚げ(余熱も考慮)て油を切る。
③[ソース]を作る。
全ての材料を鍋に入れて一旦煮立て、自然に冷ます。
③器に②を盛って③のソースを掛け、野菜を添えれば・・・完成です。
※今回のソースは~トマト風味でしたが・・・
↓
★タルタル-ソースorオーロラ-ソースでも宜しいかと。
[コロッケの薀蓄]
日本でコロッケ製法が登場するのは 明治20年頃と云われる
一説では フランス料理の『クロケットCROQUETTE』が起源とされ
ジャガイモが豊富に収穫された我国の各地で持て囃やされた
いわゆる個性豊かな田舎の味&お袋の味として 全国津々浦々で食された
コメント: 全0件