-
from: ぽんちゃんさん
2013年04月25日 05時32分59秒
icon
DESSERT-メロンの生ハム巻き
何故か気品に満ちた“デザートの定番”です。
完熟メロンに生ハムを巻いただけの~シンプル-レシピです。
【DESSERT-メロンの生ハム巻き】
<材料(5人分)>
メロン(今回はルピアレッド-メロン):1/2カット
生ハム(今回はイタリア産パルマハム)スライス:5枚
[調味料]
粗挽き白胡椒:少々
<作り方>
①メロンの皮を剥き種を刳り貫いて、食べ易い大きさにカットする。
スイカみたいにカットすれば~ハムが巻き易くなりますヨ。
②カットした①のメロンに、白胡椒を少し振り掛ける。
③スライスした生ハムを、②のメロンに被せる(巻き上げる)。
④器(出来れば白地の洋食器)に③を盛り付ければ・・・完成です。
※粗挽き白胡椒を少し振り掛けたのは・・・
↓
★メロンの甘味(旨味)を引き締めるためです。
[ デザート(DESSERT)] とは・・・
語源は仏;Desservir(デセルヴィール)の「食事を片付ける」に由来
主要な食事の際に 追加的に供される菓子&果物 の総称
日本ではケーキやアイスクリームが定番だが
フランス料理では~スフレ・プディング・ババロアの常温品が主流
中華料理では~杏仁豆腐・マンゴースープetcの冷製品が多い
コメント: 全0件