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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月26日 05時30分37秒

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    特製ハンバーグ:○:デミグラスソース

    100%の牛挽肉に~赤ワインを絡めたデミグラスソースを掛けました。
    美味しいハンバーグになりました。好評でした。当然です。

    【特製ハンバーグ:〇:デミグラスソース】

    <材料(4人分)>
    牛挽肉(脂身が少し多め):400g
     粗塩:小さじ1/2
     胡椒:少々
     醤油:小さじ2
     玉葱:1個(約200g)
     玉子:1個
     パン粉:2/3カップ
    オリーブオイル・小麦粉:各々適量
    [デミグラスソース]
     トマトケチャップ:大さじ3
     赤ワイン:3/4カップ
     ウスターソース:大さじ1
     醤油:小さじ1
    [付け合せ野菜]
     パプリカ(赤・黄)・ホウレン草・ジャガイモ・ニンニク:各々適量

    <作り方>
    ①ボウルで、挽肉&粗塩+胡椒+醤油を加え混ぜ合わせる。
    ②粘りが出た①に、微塵切りした玉葱を加え混ぜ合わせる。
    ③更に玉子+パン粉を加えて、しっかり揉み込むように混ぜ合わせる。
    ④冷蔵庫に③を入れて、1時間くらい休ませる。
    ⑤[付け合せ野菜]の下処理をする。
     (A)パプリカの種を取って、食べ易い大きさにカットする。
     (B)ホウレン草は、塩を足した熱湯で茹で水気をきる。
     (C)ジャガイモの皮を剥き、茹であげて水気をきる。
     (D)ニンニクをスライスし、オリーブオイルと一緒にフライパンで焼く。
    ⑥冷蔵庫から④を出し、8等分に分けて常温に戻す。
    ⑦フライパンでオリーブオイルを熱し、⑥に小麦粉を塗して並べ
     中火で3~4分くらい焼き、ひっくり返し蓋をして更に3~4分蒸し焼く。
    ⑧ハンバーグを一旦取り出し、デミグラスソースの材料を入れ煮立たせる。
    ⑨取り出したハンバーグを⑧に戻し、ソースに絡ませる。
    ⑩器に⑨のハンバーグを盛り、フライパンのソースを垂らす。
    ⑪下処理した⑤の[付け合せ野菜]を別のフライパンで絡ませる。
    ⑫盛り付けた⑩のハンバーグの脇に、さり気なく⑪を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピの留意事項は・・・
      ↓
      ★混ぜ合わせた「肉種」を、1時間以上寝かせ馴染ませること。
      ★玉葱を大量に使うので、繋ぎの「牛乳etc」は必要なし。
      ★小麦粉を塗したら、即焼きましょう。
      ★ソースのケチャップを少し煮詰めておけば、香り&コクが出ます。

    ■呑品は~ソースに使った「赤ワイン」を呑りました。下記です。
      ↓
      MEDOC-CHATEAU GRIVTERE 2002 フランス(シャトー)産・赤ワイン
      ⇒芳香が心地良いメドックのクリュブルジョアクラス

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