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from: ぽんちゃんさん
2013年04月26日 05時30分37秒
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特製ハンバーグ:○:デミグラスソース
100%の牛挽肉に~赤ワインを絡めたデミグラスソースを掛けました。
美味しいハンバーグになりました。好評でした。当然です。
【特製ハンバーグ:〇:デミグラスソース】
<材料(4人分)>
牛挽肉(脂身が少し多め):400g
粗塩:小さじ1/2
胡椒:少々
醤油:小さじ2
玉葱:1個(約200g)
玉子:1個
パン粉:2/3カップ
オリーブオイル・小麦粉:各々適量
[デミグラスソース]
トマトケチャップ:大さじ3
赤ワイン:3/4カップ
ウスターソース:大さじ1
醤油:小さじ1
[付け合せ野菜]
パプリカ(赤・黄)・ホウレン草・ジャガイモ・ニンニク:各々適量
<作り方>
①ボウルで、挽肉&粗塩+胡椒+醤油を加え混ぜ合わせる。
②粘りが出た①に、微塵切りした玉葱を加え混ぜ合わせる。
③更に玉子+パン粉を加えて、しっかり揉み込むように混ぜ合わせる。
④冷蔵庫に③を入れて、1時間くらい休ませる。
⑤[付け合せ野菜]の下処理をする。
(A)パプリカの種を取って、食べ易い大きさにカットする。
(B)ホウレン草は、塩を足した熱湯で茹で水気をきる。
(C)ジャガイモの皮を剥き、茹であげて水気をきる。
(D)ニンニクをスライスし、オリーブオイルと一緒にフライパンで焼く。
⑥冷蔵庫から④を出し、8等分に分けて常温に戻す。
⑦フライパンでオリーブオイルを熱し、⑥に小麦粉を塗して並べ
中火で3~4分くらい焼き、ひっくり返し蓋をして更に3~4分蒸し焼く。
⑧ハンバーグを一旦取り出し、デミグラスソースの材料を入れ煮立たせる。
⑨取り出したハンバーグを⑧に戻し、ソースに絡ませる。
⑩器に⑨のハンバーグを盛り、フライパンのソースを垂らす。
⑪下処理した⑤の[付け合せ野菜]を別のフライパンで絡ませる。
⑫盛り付けた⑩のハンバーグの脇に、さり気なく⑪を添えれば・・・完成です。
※このレシピの留意事項は・・・
↓
★混ぜ合わせた「肉種」を、1時間以上寝かせ馴染ませること。
★玉葱を大量に使うので、繋ぎの「牛乳etc」は必要なし。
★小麦粉を塗したら、即焼きましょう。
★ソースのケチャップを少し煮詰めておけば、香り&コクが出ます。
■呑品は~ソースに使った「赤ワイン」を呑りました。下記です。
↓
MEDOC-CHATEAU GRIVTERE 2002 フランス(シャトー)産・赤ワイン
⇒芳香が心地良いメドックのクリュブルジョアクラス
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