新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月27日 07時05分29秒

    icon

    ONE PLATE-RECIPE

    1っの器に数アイテムを盛り付けた“ワンプレート-レシピ”です。
    欧米では・・・Plate-Lunch と云い「ボピュラーな軽食スタイル」です。
    今回は~“ワインの友(肴)”として創ってみました。

    【ONE PLATE-RECIPE】

    [作った(載せた)アイテム]
     ①キュウリとミニトマトのサラダ
     ②スモーク-サーモン
     ③完熟イチゴ2種
     ④アボカド
     ⑤金山寺味噌
     ⑥辛子明太子
     ⑦イベリコ豚の生ハム
     ⑧キュウイ
     ⑨ゴルゴンゾーラ-チーズ

    [呑った酒品]
     ①KIRIN CLASSIC LAGER-BEER(日本産クラシックビール)
     ②Deimos Maclaren cale cabernet sauvignon (オーストリア産赤ワイン)
     ③Bosco dei cirmioli sauvignon (イタリア産白ワイン)
     ④Ballantine's-aged30years (スコットランド産スコッチウィスキー)

    [ワンプレート-レシピでの留意点]
     「1枚の皿に複数の料理を盛り付ける手法」ですので・・・
     お洒落にレイアウトするのは当然ですが
     皿の形&色+大きさも考慮する(空き空間を上手にネ)
     他の違った料理と接触しないようにする(味が混ざらないようにネ)
     汁気が多い品は小皿に入れてから盛り付けるetc etc です
     ※個々の料理が減ってきたら~別皿に移すor別品を追加し空きを埋める
     ※取り皿は~大中小の数種類を用意しておく

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件