-
from: ぽんちゃんさん
2013年04月27日 07時05分29秒
icon
ONE PLATE-RECIPE
1っの器に数アイテムを盛り付けた“ワンプレート-レシピ”です。
欧米では・・・Plate-Lunch と云い「ボピュラーな軽食スタイル」です。
今回は~“ワインの友(肴)”として創ってみました。
【ONE PLATE-RECIPE】
[作った(載せた)アイテム]
①キュウリとミニトマトのサラダ
②スモーク-サーモン
③完熟イチゴ2種
④アボカド
⑤金山寺味噌
⑥辛子明太子
⑦イベリコ豚の生ハム
⑧キュウイ
⑨ゴルゴンゾーラ-チーズ
[呑った酒品]
①KIRIN CLASSIC LAGER-BEER(日本産クラシックビール)
②Deimos Maclaren cale cabernet sauvignon (オーストリア産赤ワイン)
③Bosco dei cirmioli sauvignon (イタリア産白ワイン)
④Ballantine's-aged30years (スコットランド産スコッチウィスキー)
[ワンプレート-レシピでの留意点]
「1枚の皿に複数の料理を盛り付ける手法」ですので・・・
お洒落にレイアウトするのは当然ですが
皿の形&色+大きさも考慮する(空き空間を上手にネ)
他の違った料理と接触しないようにする(味が混ざらないようにネ)
汁気が多い品は小皿に入れてから盛り付けるetc etc です
※個々の料理が減ってきたら~別皿に移すor別品を追加し空きを埋める
※取り皿は~大中小の数種類を用意しておく
コメント: 全0件