-
from: ぽんちゃんさん
2013年04月28日 05時38分27秒
icon
ホウレン草&ニンジンのピーナッツ和え
和食のサブ-レシピ(小皿)として~確固たる地位を確立しています。
緑&赤の色味も彩やかで・・・食卓を引き立てる脇役の勇です。
勿論“お酒の肴”にも~ピッタシカンカンでございます。
【ホウレン草&ニンジンのピーナッツ和え】
<材料)(2~3人分)>
ホウレン草:1束(約250g)
ニンジン:ホウレン草の2/3量
塩:少々
ピーナッツ:30g(市販品)
松の実:適量
[調味料]
和風だし(ex;鰹だし):小さじ1.5
砂糖・醤油:各々小さじ1
<作り方>
①ニンジンの皮を剥いて、細い棒状に切る。
②塩を加えた熱湯で、①のニンジンとホウレン草を茹で上げ水気をきる。
③擂り鉢にピーナッツを入れ、擂粉木で潰し油が出るくらいに擂り潰す。
④和風だし+砂糖+醤油&松の実を足し、②を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に④を(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。
※今回は~大皿に盛り付けちゃいましたが・・・
↓
★個々の器(小皿or小鉢)に盛っても宜しいかと。
※<作り方④>で~砂糖の分量&比率は・・・
↓
★酒の肴or甘味が苦手の方々には~少量で調整願います。
※茹で上げた「もやし」を加えれば・・・
↓
★ボリュームが出て+色味も食感も(複雑に)UPします。
■通常は「胡麻和え」ですが~たまには『ピーナッツ和え』で・・・
↓
★日々の既成概念を打破した RECIPE にも挑戦してネ。
⇒たかが料理・されど料理~スクラップ&ビルドの精神で精進しましょう?
コメント: 全0件