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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月28日 05時38分27秒

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    ホウレン草&ニンジンのピーナッツ和え

    和食のサブ-レシピ(小皿)として~確固たる地位を確立しています。
    緑&赤の色味も彩やかで・・・食卓を引き立てる脇役の勇です。
    勿論“お酒の肴”にも~ピッタシカンカンでございます。

    【ホウレン草&ニンジンのピーナッツ和え】

    <材料)(2~3人分)>
    ホウレン草:1束(約250g)
    ニンジン:ホウレン草の2/3量
     塩:少々
    ピーナッツ:30g(市販品)
    松の実:適量
    [調味料]
     和風だし(ex;鰹だし):小さじ1.5
     砂糖・醤油:各々小さじ1

    <作り方>
    ①ニンジンの皮を剥いて、細い棒状に切る。
    ②塩を加えた熱湯で、①のニンジンとホウレン草を茹で上げ水気をきる。
    ③擂り鉢にピーナッツを入れ、擂粉木で潰し油が出るくらいに擂り潰す。
    ④和風だし+砂糖+醤油&松の実を足し、②を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器に④を(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は~大皿に盛り付けちゃいましたが・・・
      ↓
      ★個々の器(小皿or小鉢)に盛っても宜しいかと。

    ※<作り方④>で~砂糖の分量&比率は・・・
      ↓
      ★酒の肴or甘味が苦手の方々には~少量で調整願います。

    ※茹で上げた「もやし」を加えれば・・・
      ↓
      ★ボリュームが出て+色味も食感も(複雑に)UPします。

    ■通常は「胡麻和え」ですが~たまには『ピーナッツ和え』で・・・
      ↓
      ★日々の既成概念を打破した RECIPE にも挑戦してネ。
       ⇒たかが料理・されど料理~スクラップ&ビルドの精神で精進しましょう?

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