-
from: ぽんちゃんさん
2013年04月29日 05時31分07秒
icon
マッシュポテト&フルーツサラダ
レンジを駆使して作った“マッシュポテト”です。
時短+簡単に調理でき~ホクホクで美味しいですヨ。
シャンパンのOTSUMAMIにと・・・フルーツもイッパイ盛り付けました。
【マッシュポテト&フルーツサラダ】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:中型2個
牛乳:大さじ1
バター:大さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
[フルーツ]
キュウイ・イチゴ・キュウリ・アボカド(フルーツかな?):各々適量
レモン汁:少々
ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
[マッシュポテトを作る]
(A)綺麗に洗ったジャガイモをラップに包み、レンジで(40秒)チンする。
(B)レンジからジャガイモを取り出し、
ラップの上から、皮が剥けるまで麺棒で叩く。ラップが破れないようにネ。
(C)ラップを開いて皮を取り除き、ボウルに移す。熱いので要注意です。
(D)ジャガイモを潰しながら、牛乳+バターを加えて混ぜ合わせる。
(E)塩+胡椒を足しながら、味を整える。
[フルーツを切り刻む]
(A)アボカドの皮を剥き、種をとって食べ易い大きさにカットする。
カットしたアボカドに「レモン汁」を掛ける(変色防止です)。
(B)キュウイの皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
(C)イチゴを、洗って、縦1/4にカットする。
(D)キュウリは、洗ってから薄い輪切りにする。
↓
器にフルーツ+マッシュポテトを盛ってブラックペッパーを振れば・・・完成です。
※今回は牛乳を使いましたが・・・
↓
★牛乳の代わりに「生クリーム」を使えば~リッチな風味になります。タブン?
⇒但し~時間が経つと硬くなっちゃいますから・・・
召し上がる直前に~盛り付けることをお勧めいたします。
■このレシピに合うシャンパンの一例
↓
ROEDERER ESTATE QUARTET-ROSE
唯一の~アメリカ(カリフォルニア)産シャンパン・限定生産の稀少ロゼ
コメント: 全0件