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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年04月30日 05時43分29秒

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    酢豚

    下処理が少し面倒ですが・・・
    頑張って汗を流した分は~必ず“基”が獲れます。
    甘酢餡の旨味が、五臓六腑を活性化します?

    【酢豚】

    <材料(3~4人分)>
    豚もも肉:塊りで300gくらい
     醤油・酒:大さじ1
     片栗粉:大さじ3
     サラダ油:適量
    ニンジン:1/2本
    タマネギ:1個
    ダイコン:適宜
    水煮タケノコ:1/2袋
    ブロッコリー:適量
     サラダ油:大さじ2
     ケチャップ:大さじ4
    [調味料]
     砂糖・酢:各々大さじ3
     醤油:大さじ2
     塩:少々
     水大さじ4
     鶏ガラスープの素:大さじ1
    [水溶き片栗粉]
     片栗粉:大さじ1+1/2
     水:大さじ3
    胡麻油:適量

    <作り方>
    ①食材の[下処理]をする。
     (A)豚もも肉を2cm角くらいに切って、酒+醤油で下味を付ける。
     (B)タマネギ・水煮タケノコ・ダイコンを、一口大に切る。
     (C)ニンジン+ダイコンの皮を剥き、食べ易くにカットして茹で上げる。
     (D)塩を加えた熱湯でブロッコリーを茹で、水気をきる。
     (E)[調味料]&[水溶き片栗粉]の材料を、混ぜ合わせておく。
    ②豚肉の水気を拭き、片栗粉を塗しサラダ油でカラッと揚げ油を切る。
    ③再びサラダ油を熱し、ニンジン・ダイコン・タマネギ・タケノコを炒め取り出す。
    ④ケチャップを追加し煮立ててから、調味料を加え水溶き片栗粉を足す。
    ⑤片栗粉のトロミが出たら、②+③を戻して全体に絡ませる。
    ⑥食材に甘酢餡が絡まったら、胡麻油を垂らして風味を出す。
    ⑦水気を切ったブロッコリーを加える。
    ⑧中華皿に、熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は豚もも肉の塊を使いましたが・・・
      ↓
      ★豚肩ロース肉の塊でも可です。お好みでセレクトしてね。

    ※このレシピに合う(合うであろう?)献立は・・・
      ↓
      ★コーンスープ or ツナとカイワレのサラダ ~かなぁ?

    ■酢豚に合わせる“乾杯(カンペイ)酒”は・・・
      ↓
      ★中国の蒸留酒~白酒;パイチュウ(焼酒or火酒とも云う)
       ⇒ex; 貴州茅台酒・紅星二鍋頭酒etc ※48~65度で強烈です。

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