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from: ぽんちゃんさん
2013年04月30日 05時43分29秒
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酢豚
下処理が少し面倒ですが・・・
頑張って汗を流した分は~必ず“基”が獲れます。
甘酢餡の旨味が、五臓六腑を活性化します?
【酢豚】
<材料(3~4人分)>
豚もも肉:塊りで300gくらい
醤油・酒:大さじ1
片栗粉:大さじ3
サラダ油:適量
ニンジン:1/2本
タマネギ:1個
ダイコン:適宜
水煮タケノコ:1/2袋
ブロッコリー:適量
サラダ油:大さじ2
ケチャップ:大さじ4
[調味料]
砂糖・酢:各々大さじ3
醤油:大さじ2
塩:少々
水大さじ4
鶏ガラスープの素:大さじ1
[水溶き片栗粉]
片栗粉:大さじ1+1/2
水:大さじ3
胡麻油:適量
<作り方>
①食材の[下処理]をする。
(A)豚もも肉を2cm角くらいに切って、酒+醤油で下味を付ける。
(B)タマネギ・水煮タケノコ・ダイコンを、一口大に切る。
(C)ニンジン+ダイコンの皮を剥き、食べ易くにカットして茹で上げる。
(D)塩を加えた熱湯でブロッコリーを茹で、水気をきる。
(E)[調味料]&[水溶き片栗粉]の材料を、混ぜ合わせておく。
②豚肉の水気を拭き、片栗粉を塗しサラダ油でカラッと揚げ油を切る。
③再びサラダ油を熱し、ニンジン・ダイコン・タマネギ・タケノコを炒め取り出す。
④ケチャップを追加し煮立ててから、調味料を加え水溶き片栗粉を足す。
⑤片栗粉のトロミが出たら、②+③を戻して全体に絡ませる。
⑥食材に甘酢餡が絡まったら、胡麻油を垂らして風味を出す。
⑦水気を切ったブロッコリーを加える。
⑧中華皿に、熱々の⑦を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は豚もも肉の塊を使いましたが・・・
↓
★豚肩ロース肉の塊でも可です。お好みでセレクトしてね。
※このレシピに合う(合うであろう?)献立は・・・
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★コーンスープ or ツナとカイワレのサラダ ~かなぁ?
■酢豚に合わせる“乾杯(カンペイ)酒”は・・・
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★中国の蒸留酒~白酒;パイチュウ(焼酒or火酒とも云う)
⇒ex; 貴州茅台酒・紅星二鍋頭酒etc ※48~65度で強烈です。
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