-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月11日 06時13分34秒
icon
生ハム&オリーブのサラダ
前菜に!サンドイッチに!ワインの肴に!嬉しい逸品。
地中海(ex;Cote d'Azur)に滞在している錯覚に陥る?サラダです。
【生ハム&オリーブのサラダ】
<材料(2~3人分)>
生ハム(イベリコ豚):100gくらい
酢漬けオリーブの実:10個弱
クリームチーズ:適量
[野菜]
アボカド・キュウイ:各々1個
レタス・ミニトマト・カイワレ・クレソン:各々適量
[添えソース]
①オリーブオイル+ブラックペッパー
②エクストラバージンオイル+バルサミコ
<作り方>
①アボカドとキュウイの皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
アボカドにはレモン汁を振っておく(変色防止効果あり)。
②[添えソース2種]を作る。
それぞれの材料を混ぜ合わせ、2個の底深カップに入れる。
③大器(純白がベター)に食材を盛り[添えソース]を添えれば・・・完成です。
⇒盛り付けレイアウトは下掲画像を参照(この限りではありませんが)。
⇒個人々の器に食材を取り分け、お好みのソースを掛けて食べます。
※クリームチーズの他には~下記を盛っても宜しいかと・・・
↓
ex;モッツァレラ・kiki・カッテージ 等なんでも v(^_^)v かと。
■このワインを合わせてみました(呑りました)。
↓
“LES HAUTS de SMITH BLANC” フランス(ボルドー)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件