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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月12日 05時30分13秒

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    鮮魚のカルパッチョ

    鮮魚(生鮭&生鯛)2種の“本格イタリアン-カルパッチョ”です。
    電気もガスも使わない・・・ECO-RECIPEでもあります。

    【鮮魚のカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    生鮭・生鯛:各々1柵
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     乾燥ハーヴ入り岩塩:小さじ2 
     レモン汁:1/2個分
    [添え野菜]
     キュウリ・ダイコン:各々適量
     オオバ:数枚

    <作り方>
    ①生鮭を熱湯で30秒くらい茹であげ、冷水で冷やして水気をきる。
    ②生鯛と①の生鮭を2~3mmに(斜めに)スライスする。
    ③[ソース]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④[添え野菜]を下処理する。
     キュウリ+皮を剥いたダイコンを、スライサーでスライスし
     水に浸してパリパリ感を出し、水気をきる。オオバは綺麗に洗う。
    ⑤器に④の野菜を敷き詰め、②の鮮魚を(重ねるように)盛り付ける。
    ⑥最後に~③のソースを垂らせば・・・完成です。

    ※前記で「電気もガスも使わない・・・」と書きましたが・・・
      ↓
      ★生鮭を茹であげる時に、ガスで湯を沸かしました。 m(_ _)m
       鮭を生のママでスライスすれば~完璧なECO-RECIPEでしたが?

    ※今回は「ハーヴの香り」を重視したオイルでしたが・・・
      ↓
      ★ニンニク(刻むor擦る)・醤油・蜂蜜を加えても美味しいです。

    ■このカルパッチョに合う(合うであろう)ワインの一例は・・・
      ↓
      METIS SAUVIGNON BLANC-2010 ニュージーランド産;白ワイン
    ⇒限りなく“自然の風味”に拘った純粋でクリアな味わい

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