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from: ぽんちゃんさん
2013年05月12日 05時30分13秒
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鮮魚のカルパッチョ
鮮魚(生鮭&生鯛)2種の“本格イタリアン-カルパッチョ”です。
電気もガスも使わない・・・ECO-RECIPEでもあります。
【鮮魚のカルパッチョ】
<材料(2~3人分)>
生鮭・生鯛:各々1柵
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
乾燥ハーヴ入り岩塩:小さじ2
レモン汁:1/2個分
[添え野菜]
キュウリ・ダイコン:各々適量
オオバ:数枚
<作り方>
①生鮭を熱湯で30秒くらい茹であげ、冷水で冷やして水気をきる。
②生鯛と①の生鮭を2~3mmに(斜めに)スライスする。
③[ソース]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④[添え野菜]を下処理する。
キュウリ+皮を剥いたダイコンを、スライサーでスライスし
水に浸してパリパリ感を出し、水気をきる。オオバは綺麗に洗う。
⑤器に④の野菜を敷き詰め、②の鮮魚を(重ねるように)盛り付ける。
⑥最後に~③のソースを垂らせば・・・完成です。
※前記で「電気もガスも使わない・・・」と書きましたが・・・
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★生鮭を茹であげる時に、ガスで湯を沸かしました。 m(_ _)m
鮭を生のママでスライスすれば~完璧なECO-RECIPEでしたが?
※今回は「ハーヴの香り」を重視したオイルでしたが・・・
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★ニンニク(刻むor擦る)・醤油・蜂蜜を加えても美味しいです。
■このカルパッチョに合う(合うであろう)ワインの一例は・・・
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METIS SAUVIGNON BLANC-2010 ニュージーランド産;白ワイン
⇒限りなく“自然の風味”に拘った純粋でクリアな味わい
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