-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月13日 06時24分37秒
icon
[創作料理]豆腐のショートケーキ
豆腐の“HIYA-YAKKO”だって~立派な肴です。
しかも今回は・・・可愛い『ショート-ケーキ仕立て』ですヨ。
【[創作料理]豆腐のショートケーキ】
<材料(4人分)>
絹ごし豆腐:1丁
クリームチーズ:4切れ
ミニトマト:2個(@1/2個)
[具材]
ミョウガ・鰹節:各々適量
[添え野菜]
オオバ:4枚
[ソース]
ポン酢+レモン汁:各々少々
<作り方>
①1丁の豆腐を人数分にカット(1/4)する。
②クリームチーズを①のサイズよりも少し小さくカットする。
③ミョウガを細かく切り刻み、ミニトマトを1/2にカットする。
④器にオオバを敷き、①の豆腐を盛り②のチーズを乗せる。
⑤更にミニトマトを乗せ、ミョウガ+鰹節を振り掛ける。
⑥最後に~[ソース]を廻し掛ければ・・・完成です。
※間違っても「ホーク」を出さないように注意しましょう?
↓
★ウイットでホークを添えても~場が盛り上がって面白いかもネ。
※今回は「茗荷+鰹節」を振り掛けましたが・・・
↓
★「刻みネギ」や「白胡麻」でも~色味&香りが v(^_^)v です。
■間違っても「呑品」は・・・
↓
【誤】レモンティorコーヒー ⇒ 【正】日本酒or焼酎 でお願いします。
コメント: 全0件