-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月15日 05時54分48秒
icon
牛肉&シメジのオイスターソース炒め
街の定食屋さんで食べる「野菜炒め+焼肉定食」を、ミックスした料理です。
ご飯に乗せても〇です。お弁当にも〇です。お酒の肴には◎です。
【牛肉&シメジのオイスターソース炒め】
<材料(3人分)>
牛肉(細切れ肉):250g
塩・胡椒:各々少々
片栗粉:適量
シメジ:1/2袋
[野菜]
赤パプリカ・モヤシ・ニラ:各々適量
[調味料]
オイスターソース(市販品):大さじ1.5
顆粒チキンスープ:小さじ2
おろしたニンニク・ショウガ:各々小さじ1
醤油・酒・味醂:各々小さじ1
水:大さじ1
胡麻油:小さじ2
<作り方>
①牛肉に、塩と胡椒を振って片栗粉に塗す。
②シメジは「石づき」を切って、小房に崩し分ける。
③野菜類を、食べ易い大きさにカットする。
④フライパンで胡麻油を熱し、①の牛肉を炒める。
⑤牛肉のに火が通ったら、野菜類を加えて混ぜ炒め合わせる。
⑥[調味料]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑦食材が炒まったら、⑥の調味料を加えて水分を飛ばすように絡める。
⑧水気が飛んで調味料が馴染んだ⑦を器に盛れば・・・完成です。
※野菜類の炒め過ぎに注意してネ。
↓
★シャキシャキ感が残っていたほうが~美味しいですヨ。
※お弁当に加える時には・・・
↓
★水気をシッカリ切ってから入れてネ(理由はお分かりかと?)。
■このレシピの献立例&呑品例は・・・
↓
献立⇒ ①豆腐と玉子の中華風スープ ②焼そばの餡掛け 〆は杏仁豆腐
呑品⇒ 老酒・紹興酒・TSINGTAO(中国産ビール)etcかな?
コメント: 全0件