-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月16日 05時54分16秒
icon
茹でジャガイモのメンタイマヨ掛け
本日は~久しぶりに『食材;在庫一掃お片付けセール-レシピ』です。
冷蔵庫が綺麗に片付き&心身ともに~“安堵するレシピ”なのです。
【茹でジャガイモのメンタイマヨ掛け】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:3個
[メンタイマヨ]
マヨネーズ:大さじ2
明太子:大さじ
ワインビネガー・レモン汁:各々少々
雑魚:適量
醤油・砂糖・味醂・酒:各々適量
<作り方>
①ジャガイモを綺麗に洗い茹であげ、1/2にカットし皮を剥く。
②[メンタイマヨ]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる(明太子は皮を剥く)。
③[雑魚の佃煮]を作る。
※05/10(Fri)の掲載【雑魚の佃煮】を参照願います。
④器に①を盛り②を掛けて③を散らせば・・・完成です。
※今回は大皿に盛ってしまいましたが・・・
↓
★個々の小皿に盛り付ければ~和風会席の“小鉢”に見えちゃいます?
■今回は器のセレクトが間違ってました m(_ _)m
↓
★小紋の絵柄etcの “彩やかな器” を選定するべきでした。
食材色(薄いトーン)を引き立てる効果が×でした。次回の宿題です。
コメント: 全0件