新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月16日 05時54分16秒

    icon

    茹でジャガイモのメンタイマヨ掛け

    本日は~久しぶりに『食材;在庫一掃お片付けセール-レシピ』です。
    冷蔵庫が綺麗に片付き&心身ともに~“安堵するレシピ”なのです。

    【茹でジャガイモのメンタイマヨ掛け】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:3個
    [メンタイマヨ]
     マヨネーズ:大さじ2
     明太子:大さじ
     ワインビネガー・レモン汁:各々少々
    雑魚:適量
     醤油・砂糖・味醂・酒:各々適量  

    <作り方>
    ①ジャガイモを綺麗に洗い茹であげ、1/2にカットし皮を剥く。
    ②[メンタイマヨ]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる(明太子は皮を剥く)。
    ③[雑魚の佃煮]を作る。
     ※05/10(Fri)の掲載【雑魚の佃煮】を参照願います。
    ④器に①を盛り②を掛けて③を散らせば・・・完成です。

    ※今回は大皿に盛ってしまいましたが・・・
      ↓
      ★個々の小皿に盛り付ければ~和風会席の“小鉢”に見えちゃいます?

    ■今回は器のセレクトが間違ってました m(_ _)m
      ↓
      ★小紋の絵柄etcの “彩やかな器” を選定するべきでした。
       食材色(薄いトーン)を引き立てる効果が×でした。次回の宿題です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件