-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月17日 05時46分47秒
icon
彩りサラダ和風ソース
色鮮やかな食材を豊富に使ったサラダを・・・
和風器に盛って~“初夏の花畑”をイメージしてみました。
【彩りサラダ和風ソース】
<材料(3~4人分)>
玉子:1個
マヨネーズ:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
小海老:適量
塩:少々
ミニトマト:数個
ベビーリーフ:1袋
[付けタレ]
薄口醤油:大さじ2
ポン酢:大さじ1
レモン汁:少々
擂り胡麻:小さじ1.5
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)玉子を割って塩・胡椒し溶き混ぜ合わせ、
フライパンでマヨネーズを熱し、玉子をポロポロに炒める。
(B)小海老の殻を剥き(頭と背腸を取る)、塩を加えた熱湯で茹でる。
(C)ミニトマトを1/2にカットする。
②[付けタレ]を作る。
全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ベビーリーフを水に浸し、パリパリにして水気をきる。
④和風の器に③のベビーリーフを敷き、(A)+(B)+(C)を盛り付ける。
⑤最後に~人数分の[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
※このサラダの場合は・・・
↓
★個人々の小皿で~「付けタレ」を用意しましょう。
⇒直接サラダに掛けると~個々の食材の風味が混ざり合うからネ。
■今の季節は~綺麗な花が咲き誇っておりますよネ。
↓
★延々と続く “お花畑” を想像して~調理しましょう!
★爽やかな日差しの中で “蝶が舞っている” 気持ちで召しあがりましょう!
コメント: 全0件