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from: ぽんちゃんさん
2013年05月19日 05時39分16秒
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単純!?茶碗蒸し
フンワリ玉子の「茶碗蒸し」って子供の頃から好きでした。
何故か~食卓が上品に見えちゃうのは・・・小生だけでしょうか?
【単純!?茶碗蒸し】
<材料(4人分)>
鶏ささみ肉:3枚
醤油:少々
小海老:4尾
片栗粉・塩:各々適量
乾燥椎茸:1枚
[玉子液]
玉子:200cc
和風ダシ(市販品)汁:3カップ
醤油:小さじ2
味醂:小さじ2
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)鶏ささみ肉の筋を取って削ぎ切りし、醤油を塗す。
(B)小海老の殻を剥き、背腸を取って片栗粉+塩を揉み込み水で洗う。
(C)乾燥椎茸を前夜から水に漬け、細長く切り分ける。
②[玉子液]を作る。
(A)ボウルに玉子を割り入れ、和風ダシを加えながら混ぜ合わせる。
(B)醤油+味醂+砂糖+塩を足し、泡が出ないように混ぜ合わせる。
③茶碗に①の食材を入れ、②の玉子液を加えて蓋をする。
④蒸気が出た「蒸し器」に③を入れ、蓋と鍋の間に箸を挟み「隙間」を作る。
⑤強火で7~9分間くらい蒸しあげる(表面に透明な汁が出ればOK)。
※今回は忘れましたが・・・
↓
★最後に~茹でたホウレン草etcの青菜を乗せれば綺麗です。
※[玉子液]ですが・・・
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★玉子 : ダシ汁 = 1 : 3 くらいが柔らかいプリン状態になります。
■パーティ時には・・・
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★ビックな器で「茶碗蒸し」を作り~個々の皿に取り分けましょう。
⇒パホーマンスで “場を盛りあがらせる” シュチュエーションです?
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