-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月20日 08時00分48秒
icon
焼きカーマンベール&ミニトマト
“ワインの肴”って思考すると~即カーマンベールが浮かびます。
勿論そのままでもOKですが・・・
本日紹介させて頂くのは⇒ ミニトマトと一緒に焼いたレシピです?
【焼きカーマンベール&ミニトマト】
<材料(1人分)>
カーマンベール(青カビが入ってない品):1/2個
ミニトマト:6個くらい
オオバ:1枚
エクストラバージンオイル:少々
<作り方>
①カーマンベールを半分にカットし、更に3等分に切り分ける。
②耐熱皿に①のカーマンベール+ミニトマトを乗せ、オーブンで焼く。
カーマンベールが~少し熔け始めればOKです。
ミニトマトは~少し焼き崩れるくらいが宜しいかと。
③器にオオバを敷き、
カーマンベール+ミニトマト(オイルを少し垂らす)を盛れば・・・完成です。
※召しあがり方は・・・
↓
★カーマンベールにミニトマトを塗りつけてネ。
⇒熔けたクリーミーなカーマンベールと酸味が増したトマトが絶品です。
※その他「カーマンベール」の召しあがり方は・・・
↓
★硬い表面部を刳り貫き、アンチョビを乗せてオーブンで焼く(ココット?)
★横にカットし、サラミorピクルスを挟み縦に切る(ショートケーキ?)
★穴を開けて、中のチーズをやや硬めに焼く(チーズホンジュ?)
■少しだけ手間暇を惜しまずに調理すれば・・・
↓
★何時もと雰囲気が違って~ワインの美味しさがワンランクUPしますヨ。
コメント: 全0件