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from: ぽんちゃんさん
2013年05月22日 05時44分27秒
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新玉葱のミルフィーユステーキ
昨日 「 NHK あさイチ - 3シェフのコラボレーション 」 で
On Air していた “イタリアン-レシピ” を真似して作りました。
⇒シェフ:マリオ フリットリさん(マリオ・イ・センテイエリのOS)
【新玉葱のミルフィーユステーキ】
<材料(2人分)>
新タマネギ:1個
モッツァレラチーズ:140g
生ハム・オオバ:各々4~5枚
エクストラバージンオイル:大さじ1
[ソース]
ニンニク(微塵切り):1/2欠片
アンチョビ(フィレ):1枚
白ワイン:50ml
ミニトマト:数個
[仕上げ]
オオバ・エクストラバージンオイル:各々適量
<作り方>
①タマネギの皮を剥き、縦1/2にカットして1枚づつ剥がす。
②剥がした隙間に、(A)モッツァレラチーズ+生ハムを重ねる。
同様に~(B)モッツァレラチーズ+オオバを重ねる。
③タマネギの隙間に(A・B)挟み終えたら、押し固めて爪楊枝を3本刺す。
④爪楊枝1本ごとに、タマネギを3等分にカットする。
⑤フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、④を炒め焼く。
切り口に焦げ目が付くくらいに焼き色を付ける。型崩れに注意です。
⑥タマネギ(A・B)をフライパンの端に寄せ、
中央部に、刻んだニンニク+アンチョビ+白ワインを入れ混ぜ合わせる。
⑦アルコールが飛んだら、1/2にカットしたミニトマトを加えて煮詰める。
蓋をして蒸すように、約1分くらい弱火でコトコトと煮蒸す。
⑧器に、トロトロのタマネギ(2種)+ミニトマトを盛り&スープを掛けて
オオバを乗せ、エクストラバージンオイルを垂らし掛ければ・・・完成です。
⇒下記画像は、個々の器に盛り付けた写真です。
※今回は「オオバ」を使いましたが・・・
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★On Air 時の 「マリオ-シェフ」 は~バジルを使ってました。
⇒「ぽんちゃん-シェフ」 は~バジル購入を忘れてました。 m(_ _)m
※ミルフィーユ(仏;Mille-Feuille)とは・・・
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★フランスが発祥の洋菓子
数枚(3枚が主流)のフィユタージュ(日本では通称パイ生地)に
クリームを挟み 表面に粉砂糖を塗した洋菓子の総称
■フィニッシュ時に~タマネギの形が崩れてしまいました・・・
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★でも味は、マァ~マァの仕上がりでした。プロには勝てません当然です。
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