-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月24日 05時20分22秒
icon
キュウリとワカメの酢和え
手軽な材料でサァッと作れる “和風-小鉢料理” です。
「酢の物」は・・・何もない時の “お助けレシピ” でもありますよネ。
【キュウリとワカメの酢和え】
<材料(2人分)>
キュウリ:1本
ワカメ:100gくらい
[調味料]
酢:大さじ1
味醂・醤油:各々大さじ1/2
砂糖・塩:各々適量(お好みです)
<作り方>
①ワカメを水に浸し、3cmにカットしてから熱湯に通し水気を搾る。
②キュウリを薄くスライスし、塩水に浸して水気をきる。
③全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
④水気を切った①+②を、③に加えて混ぜ合わせる。
⑤器(小鉢)に④を盛り付ければ・・・完成です。
※雑魚の小魚or胡麻etcを加えれば・・・
↓
★風味&味覚を~更に助長しちゃいます。
■日本酒の肴って思いがちですが・・・
↓
★おっとどっこい~洋酒にも v(^_^)v でございますわヨ!
[テーブル-クロスをチェンジしました]
初夏?になりましたので “テーブル-クロス” を交換しました
深海で群れをなして泳ぎ回る小魚をイメージしたTEXTILE-DESIGNです
これで・・・少しは食卓が涼しく感じられそうです?
コメント: 全0件