新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月24日 05時20分22秒

    icon

    キュウリとワカメの酢和え

    手軽な材料でサァッと作れる “和風-小鉢料理” です。
    「酢の物」は・・・何もない時の “お助けレシピ” でもありますよネ。

    【キュウリとワカメの酢和え】

    <材料(2人分)>
    キュウリ:1本
    ワカメ:100gくらい
    [調味料]
     酢:大さじ1
     味醂・醤油:各々大さじ1/2
     砂糖・塩:各々適量(お好みです)

    <作り方>
    ①ワカメを水に浸し、3cmにカットしてから熱湯に通し水気を搾る。
    ②キュウリを薄くスライスし、塩水に浸して水気をきる。
    ③全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ④水気を切った①+②を、③に加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器(小鉢)に④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※雑魚の小魚or胡麻etcを加えれば・・・
      ↓
      ★風味&味覚を~更に助長しちゃいます。

    ■日本酒の肴って思いがちですが・・・
      ↓
      ★おっとどっこい~洋酒にも v(^_^)v でございますわヨ!

    [テーブル-クロスをチェンジしました]
      初夏?になりましたので “テーブル-クロス” を交換しました
      深海で群れをなして泳ぎ回る小魚をイメージしたTEXTILE-DESIGNです
      これで・・・少しは食卓が涼しく感じられそうです?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件