-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月26日 05時03分27秒
icon
ワカメ入り厚焼き玉子
ワカメを加えた“厚焼き玉子”を作ってみました。
更に~2種のチーズを乗せて・・・風味も洋風に設えました。
【ワカメ入り厚焼き玉子】
<材料2人分)>
玉子:3個
ワカメ:10g
オリーブオイル:適量
[調味料]
和風ダシの素(市販品)を使ったダシ汁:大さじ1
酒・砂糖・味醂・醤油:各々小さじ1
塩:少々
チーズ(ピッザ用+ゴーダ):各々適宜
[タレ]
ポン酢+大根おろし:適宜
<作り方>
①ワカメを水で洗い、少し水に浸してから水気をきって細かく刻む。
②ボウルに玉子を割り入れ、①のワカメを足して混ぜ合わせる。
③調味料を②に加え、混ぜ合わせる。
④玉子焼き器でオリーブオイルを熱し、③を加えて「厚焼き玉子」を作る。
最初は1/3量で作り、3回に分けて同じ作業を繰り返して巻き上げる。
⑤最後に~チーズ2種を玉子に乗せ、火を消して(蓋をして)蒸しあげる。
⑥適当な(恰好が良い)大きさにカットし、器に盛り付ける。
⑦チーズに掛らないよう注意して、タレを横から流し込めば・・・完成です。
※今回は「ワカメ」のみを入れましたが・・・
↓
★その他の例⇒ 白魚・ニラ・カニ・各種茸etcが考えられます。
■和風のような?洋風のような?レシピ(recipe)ですので・・・
↓
★日本酒! or ウイスキー! & ビール! 何にでも合っちゃいます。 v(^_^)V
コメント: 全0件