新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月26日 05時03分27秒

    icon

    ワカメ入り厚焼き玉子

    ワカメを加えた“厚焼き玉子”を作ってみました。
    更に~2種のチーズを乗せて・・・風味も洋風に設えました。

    【ワカメ入り厚焼き玉子】

    <材料2人分)>
    玉子:3個
    ワカメ:10g
    オリーブオイル:適量
    [調味料]
     和風ダシの素(市販品)を使ったダシ汁:大さじ1
     酒・砂糖・味醂・醤油:各々小さじ1
     塩:少々
    チーズ(ピッザ用+ゴーダ):各々適宜
    [タレ]
     ポン酢+大根おろし:適宜

    <作り方>
    ①ワカメを水で洗い、少し水に浸してから水気をきって細かく刻む。
    ②ボウルに玉子を割り入れ、①のワカメを足して混ぜ合わせる。
    ③調味料を②に加え、混ぜ合わせる。
    ④玉子焼き器でオリーブオイルを熱し、③を加えて「厚焼き玉子」を作る。
     最初は1/3量で作り、3回に分けて同じ作業を繰り返して巻き上げる。
    ⑤最後に~チーズ2種を玉子に乗せ、火を消して(蓋をして)蒸しあげる。
    ⑥適当な(恰好が良い)大きさにカットし、器に盛り付ける。
    ⑦チーズに掛らないよう注意して、タレを横から流し込めば・・・完成です。

    ※今回は「ワカメ」のみを入れましたが・・・
      ↓
      ★その他の例⇒ 白魚・ニラ・カニ・各種茸etcが考えられます。

    ■和風のような?洋風のような?レシピ(recipe)ですので・・・
      ↓
      ★日本酒! or ウイスキー! & ビール! 何にでも合っちゃいます。 v(^_^)V

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件