-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月27日 04時38分17秒
icon
ワインの友☆簡単カルボナーラ
小腹も満たし~簡単に出来ちゃうパスタです。
色彩も綺麗で・・・お洒落な(コジャレタた)演出に最適です。 v(_ _)v
【ワインの友☆簡単カルボナーナ】
<材料(4人分)>
パスタ:(今回は1.9mm):240g
茹で玉子:2個
塩:適量
[ソース]
オリーブオイル:適宜
玉子(黄身部のみ使用):2個分
パルメザンチーズ(粉or摩り下ろす):50g
牛乳:1/4カップ
粗挽き胡椒:小さじ1/4
[野菜]
レタス・トマト:各々適量
<作り方>
①鍋で2㍑の湯を沸かし塩を加えて、パスタを茹でる(茹で玉子もついでにネ)。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、ソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
③水気をきった①を②に加えて、弱火で素早く(トロミ付くまで)混ぜ合わせる。
④器にレタスを敷きトマトの輪切りを敷き詰め、③を盛り付ける。
⑤最後に~①で茹でた玉子を崩して振り掛ければ・・・完成です。
※今回は “ ワインの肴の為に ” 作りましたが・・・
↓
★通常に腹を満たす場合は~量を増やしてネ。
■このレシピに合わせたワインは・・・
↓
“ Peter Lehmann Barossa SEMILLON-2010 ”
オーストラリア(バロッサ・バレー)産・白ワイン・酸味が効いた渋口
コメント: 全0件