-
from: ぽんちゃんさん
2013年05月28日 05時18分29秒
icon
サーモン2種の海鮮丼
昨日は Sun-day だったので・・・ノン-アルコールディでした。 n(_ _;)m
そんな日の晩餐は~決まって? “ 丼 物 ” を食してます?
【サーモン2種の海鮮丼】
<材料(2人分)>
ご飯:茶碗(丼)に2杯分
新鮮な生サーモン:2柵
新鮮な生ホタテ:1袋
オオバ:3枚
[タレ]
ポン酢・山葵:各々適量
<作り方>
①サーモン2種を処理する。
(A)丁寧に洗ってから、斜めに薄くスライスする。
(B)綺麗に洗ってから、少し炙り手で解す。
②ホタテを薄くスライスする。
③オオバを優しく洗って、細く長く切る。
④タレを作る。
全ての材料をボウルに入れ(好みの分量&比率)て混ぜ合わせる。
⑤熱々のご飯を丼に盛って、①の(A+B)②を乗せる。
⑥刻んだ③のオオバを添えて、④のタレを掛ければ・・・完成です。
※今回は「通常のご飯」を使いましたが・・・
↓
★「鮨飯」を使っても宜しいかと思います。
※「海鮮丼」なぁんてネーミングですので・・・
↓
★マグロ・イクラ・エビ・イカ・ウニetcでも~勿論OKです。
今回は~シンプルに(廉価に)作った(作らされた)一例です。
■このレシピの献立は・・・
↓
☆おひたし☆茶碗蒸し☆金平牛蒡☆お味噌汁+お新香etc が宜しいかと?
※ノン-アルコールですので~食事時間が通常の1/4で終了しちゃいます?
コメント: 全0件